Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
00:56

Абрикос в Подмосковье

Абрикос в Подмосковье

Основными регионами, производящими дерево абрикос и его сухофрукты были Среднеазиатские республики. В связи с распадом Советского Союза производство абрикосов и его сухофруктов резко сократилось в России.

В настоящее время промышленное выращивание абрикоса проводится в основном в Северо-Кавказском регионе и в небольшом объеме в Нижнее – Волжском регионе, Приморском и Хабаровском краях, что явно недостаточно и огромный дефицит плодов абрикоса и его сухофруктов пополняется в основном за счет импорта.
Вместе с тем ни по одной плодовой культуре лозунг И.В. Мичурина «продвинуть границу произрастания южных культур далеко не север" не выполнен так успешно, как по абрикосу. Усилиями ученых-селекционеров и многочисленных энтузиастов садоводов-любителей выведены относительно зимостойкие сорта абрикоса и определены микрозоны наиболее благоприятные для роста абрикоса во многих регионах России. Саженцы абрикоса доступны для покупки.

Особенно следует отметить успешную работу садоводов Хакасии; Новосибирской, Оренбургской, Челябинской областей; Красноярского и Хабаровского краев.

Саженцы абрикоса

Не отставали от сибиряков и садоводы Центрально - Черноземного и особенно Центрального (Московская область и соседние с ней) регионов России (ЦРР). Впервые в 2005 году по Центральному региону Госкомиссией по сортоиспытанию введены в Госреестр следующие сорта абрикоса: Айсберг, Алеша, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский для выращивания их садоводами-любителями в наиболее благоприятных по природно-климатическим условиям местах произрастания (микрозонах).
Неслучайно садоводы России проявляют повышенный интерес к выращиванию абрикосов.

Абрикос описание

Абрикос, насчитывающий пятитысячную историю культурного выращивания, является ценнейшей пищевой, лечебной, технической, декоративной и агролесомелиоративной культурой, поэтому его мировое производство составляет около 2 млн. тонн плодов ежегодно.

Плоды абрикоса способны поддерживать отличное здоровье, предупреждать и даже лечить различные болезни, поэтому многие народы мира издавна называли их «плодами здоровья».
Плоды абрикоса содержат до 30% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), каротин (не меньше чем в моркови), пектин, витамины (В1, В2, С, Е, РР), фолиевую кислоту и микроэлементы, особенно полезные для здоровья и в большом количестве калий и магний, а также железо, цинк, медь и др.

Семена абрикоса (ядра) представляют не меньшую пищевую ценность. Они содержат около 40% растительных жиров, содержащих ценнейшие для здоровья кислоты олеиновую и линоленовую, витамин В15, глюкозид амигдамин. Сладкие семена абрикоса по питательности и вкусу не уступают семенам миндаля. Горькие семе-на абрикоса используются в кондитерских изделиях и в фармакологии. Сушенные плоды абрикоса (урюк с косточкой, курага – без косточки) хорошо хранятся не теряя питательной и лечебной ценности длительное время и являются очень вкусной, высококалорийной и профилактической от многих болезней пищей в зимне-весенний период, когда во многих других свежих плодах содержание витаминов рез-ко снижается.

Свежие плоды абрикоса используются для приготовления соков, компотов, варенья, джемов, повидла, желе, мармеладов, домашнего крепкого вина и пр.

Абрикос описание

Скорлупа семян абрикоса является прекрасным компонентом для приготовления компостов, как источник содержания кальция и многих микроэлементов и использовать такие компосты надо прежде всего для подкормки деревьев косточковых пород. Твердая, почти не уступающая по плотности дубу, устойчивая к гниению древесина абрикоса имеет очень красивую розовую окраску, а корни красную окраску и используются на изготовление различных украшений и дорогих столярных изделий. Среди всех плодовых пород абрикос первым зацветает в средней полосе России очень красивыми красно-розовыми цветками (розочками), радуя людей первой весенней красотой, а красота поднимает настроение и улучшает здоровье людей.

Мощные с глубокими корнями деревья абрикоса являются отличными защитниками почвы от водной и ветровой эрозии на крутых склонах и в лесополосах, являясь кормушками и домами для заселения диких птиц и зверей, улучшая экологию окружающей среды, спасая людей от ураганов и наводнений. Посадка абрикоса это трудоемкий процесс о котором мы поговорим в следующей нашей статье. Воистину абрикосовые деревья – лучшие помощники человека!

Категория: Садоводство | Просмотров: 1614 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: