Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Августовские работы в саду

Августовские работы в саду

В августе сад щедро одаривает своих владельцев всевозможным урожаем. Активно идет сбор плодов и овощей, работы по его сохранению: консервирование, засушка, засолка, замораживание, маринование, приготовление соков и компотов, варений. Эти трудоемкие работы, несомненно, не пройдут даром, когда зимой дары будут стоять на столе. Однако стоит подойти грамотно к процессу сохранения урожая, реально оценив потребности своей семьи в количестве заготовок, так как чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, консервы не должны стоять долгое время. А для того, чтобы не превращать летний отдых в сплошную обработку созревшего урожая, стоит обратить внимание на те заготовки, которые в наибольшей степени полезны для здоровья и просты в технологии, например сушка, замораживание, квашение, засолка.

Августовские работы в саду

Какие работы нас ожидают в августе? Прежде всего систематические поливы и подкормки, особенно овощных культур, которые формируют урожай. На данный момент существует многообразие препаратов, которые  помогают бороться с вредителями и болезнями растений, с помощью которых можно добиться хороших результатов, минуя химические средства. Не забываем подкармливать и цветочные культуры: бегонии, георгины, гладиолусы. Их пропалываем, удаляем больные экземпляры. Цветники убираются, высаживаются новые сорта. Сейчас можно спланировать новые грядки и клумбы.

Что касается плодовых деревьев, то здесь удаляем волчки и корневую поросль. Если вы хотите взять у них корневые отпрыски, то это тоже надо сделать в первой половине августа, причем не следует брать их близко от материнского ствола, лучше всего — в 1,5-2 м от него, иначе можно сильно повредить корни у материнского растения. Для предупреждения разлома скелетных веток от урожая важно установить подпорки.  После сбора ранних сортов яблок, абрикосов, слив, персиков, собираем гниль на деревьях и под ними, т.к. они рассадники болезней и вредителей. Если на косточковых деревьях обнаружили камедетечение, то необходимо снять острым ножом капсулы клея. Ранку зачистить и продезинфицировать слабым раствором марганцовки или 1-3 процентным раствором медного купороса. Затем хорошо натереть зачищенные места листьями кислого или конского щавеля, после чего замазать глиной или лучше глиной со свежим коровяком (1:1). Если листья и плоды поражены паршой, можно опрыснуть деревья и почву под ними раствором мочевины – 500г на 10л воды. Поливы в саду проводить по мере необходимости.

В период созревания плодов опасны не только вредители, но и болезни. Среди них наиболее часто встречается парша – грибное заболевание, при котором на плодах и листьях появляются темные пятна разного размера. В результате плоды резко теряют в качестве, а зимние сорта становятся менее лежкими. Не менее вредоносна плодовая гниль, вызываемая как чисто бактериальной, так и смешанной – бактериальной и грибной – инфекцией.
Для предотвращения поражения плодов болезнями следует использовать йодосодержащие препараты, применение которых можно совместить с обработками от вредителей.

Август: на страже урожая

На участках, освободившихся после уборки,  проводится летний посев скороспелых овощных культур (редиса, укропа, салата, шпината). В августе продолжается уборка сада и огорода, удаляются сорняки, очищаются дрожки. Также проводим санитарную обрезку, выкорчевываем старые и засохшие ягодники и плодовые. Стоит задуматься о планировании участка для посадок на будущий период. Не забываем о земле. На освободившихся делянках улучшаем фитосанитарное состояние почвы, особенно при выращивании одной овощной культуры несколько лет на одном и том же месте. Лучшие санитары, оздоравливающие почву, – сидераты, посеянные в августе, после уборки основной культуры, – горох, овес, горчица, редька масличная, фацелия и др. В позднеосенний период вегетативная масса сидерата или прикапывается в почву, или просто подрезается на глубине 2-3 см и остается на поверхности грядки.

Чтобы получить хороший урожай и пышное цветение в следующем сезоне, собираем и выбраковываем семена для хранения. Продолжаем сушить и очищать семена многолетних и однолетних культур. Август хорошо подходит и для сбора  лекарственных трав на зиму. Это лучше всего делать утром или вечером, хотя есть травы, которые собирают ночью.

Август, такой яркий и красивый месяц, уже предвещает дыхание осени. Несомненно, в этом месяце в саду и огороде очень много забот, но пусть они не омрачат Ваше настроение.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1407 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: