Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Барбарис

Барбарис

Хотя в отечественных садах нечасто встретишь барбарис, его выращивание и размножение его не так уж сложно, как может показаться. Используя отводки, черенки или семена, вы сможете самостоятельно вырастить плотную живую изгородь из барбариса или украсить свой участок отдельными декоративными кустами. Кроме того, этот плодовый кустарник отлично вписывается в рокарий и миксбордер.

Барбарис

Барбарис - листопадный или вечнозеленый (в зависимости от вида) колючий кустарник с простыми очередными, в некоторых случаях кожистыми листьями. Колючки барбариса - видоизмененные листья, в пазухах которых развиваются побеги. Они имеют очень малую длину, поэтому листья барбариса расположены пучками. Цветки барбариса мелкие, желтовато-золотистые, душистые, в щитковидных или кистевидных соцветиях. Ягоды барбариса, также в зависимости от вида, очень отличаются формой, размером и окраской.

Кустарник совершенно нетребователен к непростым условиям средней полосы, прост в уходе — посадил и забыл, отлично поддается стрижке и формовке.

В мире существует около 180 сортов барбариса, каждый отдельный вид имеет свои положительные и негативные стороны по отношению к почве, климатическим условиям и дальнейшему уходу после посадки. В нашей стране наиболее распространены следующие виды барбариса:

-Барбарис обыкновенный, Барбарис Тунберга;

Барбарис декоративный, Барбарис оттавский;

-Барбарис амурский, Барбарис атропурпуреа;

-Барбарис суперба, Барбарис ауреа;

-Барбарис голден ринг и масса прочих сортов, выведенных профессиональными селекционерами специально для нашей страны.
 

Посадка и уход

Барбарисы размножают вегетативно — делением куста и летними черенками. К семенному размножению обычно прибегают в том случае, если необходимо размножить видовые растения. Саженцы барбариса в специализированных магазинах живой природы для посадки на дачном участке.


 

Барбарису обыкновенному при посадке подходят любые почвы. Проживать он любит на солнечных участках, но так, чтобы грунтовые воды были не выше уровня земли на 80 см. Зимостойкий и засухоустойчивый, барбарис не выносит затенения, а полностью затененный- не плодоносит.

Высаживаем кустарник осенью и весной на хорошей плодородной почве в яму 50 x 50 и с глубиной 40 см. Если на месте посадки у Вас тяжелая земля, тогда увеличьте диаметр ямы до 60 см и ее глубину до 50 см. Яму заправьте смесью плодородного слоя с перегноем или компостом, добавив 200 гр суперфосфата, 100 гр сульфата калия и 50 гр "Агриколы для ягодных культур".

Уход за растением минимальный и заключается в обрезке, которую обычно проводят в первой половине июня. Можно периодически баловать саженец подкормками: весной — азотными, чтобы он в начале сезона активно рос, далее, один раз в три недели, — комплексными удобрениями; с конца июля из подкормок нужно исключить азотные удобрения и вносить только фосфорно-калийные, один раз в две недели. Если стоит сухая жаркая погода, необходим полив.

А вот крона барбариса требует всяческого ухода при любви к творчеству. Ввиду того, что тонкие ветки направлены практически вертикально вверх, мы можем придать кустарнику любую декоративную форму, преобразив его. Форму можно придать любую: шар, пирамида и т. д. Лучший срок обрезки кустарника - ранней весной, до распускания листьев. Если барбарис высажен для устройства живой изгороди, то обрезка производится на второй год после высадки растения. Удаляется около половины надземной части. Далее обрезка происходит два раза в год, в начале июня и в начале августа.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1584 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: