Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Бовиэя вьющаяся

Бовиэя вьющаяся

В нашей статье мы расскажем про интересные суккуленты, которые можно встретить в собраниях любителей экзотики. Растения группы суккулентов отличает то, что нижняя часть ствола, а порой и верхняя часть корня, образует весьма солидное утолщение. Так эти запасливые комнатные растения приспособились на долгие периоды засухи - растительная бутылка служит для хранения влаги. Одно из таких практичных растений - бовиэя вьющаяся.

Бовиэя вьющаяся

Бовиэя вьющаяся (Bowiea volubilis) имеет более чем оригинальный вид. Это суккулентное луковичное многолетнее растение в диком виде встречается в Южной Африке и представляет собой скорее необычное, чем красивое украшение. Название растение было дано по фамилии Джеймса Бови (XIX век).
Бовиэя вьющаяся образует крупные луковицы; это неприхотливое растение, которое станет интересным элементом декорации. Несмотря на то, что луковица растения ядовитая, на родине бовиэи вьющейся из нее готовят лечебные снадобья и наделяют магическими свойствами.

Африканский укроп

В доме, а летом на террасе бовиэя вьющаяся будет привлекать всеобщее внимание необычным видом. Луковицы растения ежегодно с наступлением весны можно побудить к активному росту. Посадите луковицы так, чтобы три четверти луковицы находились под землей. Почва в цветочном горшке должна быть водопроницаемой; лучше использовать землю для кактусов. После окончания цветения стебли бовиэи вьющейся постепенно отмирают, их обрезают. Время покоя растения приходится обычно на осень. Однако иногда оно выпадает на лето, тогда признаки роста появляются в конце зимы. Если во время активного роста растение не поливали, и почва в горшке высохла, то растение может перейти в стадию покоя. Во время покоя луковицу бовиэи вьющейся можно убрать с постоянного места, регулярно следите за ней, чтобы не пропустить начало роста.

Бовиэе нужно много света. В период вегетации, с конца зимы до осени, она предпочитает южные окна. Мало того, когда станет тепло, ее полезно выставлять на остекленный балкон или вывозить на дачу. Поливают умеренно, два раза в неделю, быстро растущие побеги подвязывают к опоре. С осени, когда побеги засохнут, полив крупных экземпляров прекращают до следующего пробуждения, а молодые увлажняют раз в месяц. В период покоя растение содержат при температуре +10-15 °C.  В период роста растение предпочитает температуру + 22 – 26 °C.
 

Бовиэя размножается, как  семенами (свежесобранными), так и луковицами-детками, которые отсаживают от материнского растения. Зрелые семена (длинной около 1-2 мм) высеиваются, не углубляя, в легкий грунт (листовая земля с добавлением песка), и сверху присыпаются тонким слоем песочка. Емкости с посевами помещаются в теплички с температурой 25-28 градусов или для сохранения влажности грунта, сверху можно положить влажный мох сфагнум, который поддерживает парниковый эффект для лучшего прорастания семян. Прорастание происходит в течение месяца.

Бовиэе не требуется ежегодных пересадок, поэтому это следует проводить по мере заполнения горшка детками бовиэи, которые образуются от материнской луковице. При посадке луковицу бовиэи нельзя полностью углублять в грунт, 1/4-1/3 часть высоты должна находиться над субстратом.

Бовиэю можно подкармливать обычным комплексным удобрением для комнатных растений не чаще 1 раза в 2 месяца.
Бовиэя прекрасно впишется в Вашу коллекцию красивых растений, поможет создать интересный фитодизайн помещений. Ее необычная, воздушная зелень образует оригинальный покров, который с удовольствием будет радовать своих хозяев.

Читайте больше:

 

 

Категория: Садоводство | Просмотров: 1302 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: