Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Циссус

Циссус

Многие цветоводы любят циссус за его неприхотливость и легкость в уходе. Обилие зелени на длинных изящных стеблях предстает во всем великолепии пышной декоративной листвы. Умеющие приспосабливаться к различным условиям содержания, вьющийся по опоре циссус подходит  как для вертикального озеленения, так и в качестве ампельного растения, которое можно выращивать в подвесных горшках или на подставках.

Циссус

Циссус относится к роду семейства виноградных, который включает более 350 видов растений, распространенных в тропиках Центральной Азии и Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Большинство этих видов составляют многолетние лианы с цельными или тройслочатосложными зубчатыми листьями. Стебли циссусов цепляются за опору благодаря спирально закрученным усикам. В народе циссусы известны как "виноградные плющи" или "комнатный виноград" благодаря форме своих листьев и образе жизни этих растений. Также цветок известен под народным названием "березка".

Комнатное цветоводство в основном располагает следующими быстрорастущими, неприхотливыми и устойчивыми к болезням и вредителям травянистыми лианами:

- циссус ромболистный. Вьющаяся лиана с ворсистым опушением, состоящим из красновато-бурых волосков и сложными глянцевыми темно-зелеными листьями на удлиненных черешках. Стебли тонкие, гибкие, с довольно длинными междоузлиями.  Побеги могут достигать до полутора метров в длину. Поднимается растение ввысь засчет усиков. Очень популярен декоративный сорт Ellen Danica.

- циссус антарктический имеет крупные, блестящие яйцевидные темно-зеленые листья. Короткое рыжее опушение покрывает стебли, черешки и усики лианы.

- циссус четырехугольный  — вечнозеленая лиана с интересными толстыми четырехгранными побегами, около 1 см в диаметре. Листья по форметрехдольчатые, мелкие, быстро опадающие. Медленно растущий вид, светолюбивый.

- менее распространен циссус разноцветный с красновато-фиолетовыми стеблями и усиками. Листья сердцевидно-овальные,  по краям мелкозубчатые, темно-зеленые, с бархатистым отливом. На верхней темно-зеленой поверхности листва растения имеет серебристые пятна с красно-розовым оттенком, снизу пурпурно-красные. Для ухода за разноцветным циссусом необходима более высокая влажность и температура воздуха. Зимой растение сбрасывает листья, а весной трогается в рост.

Уход за растением

Циссусы, как говорилось выше, нетребовательны к уходу. Растение будет хорошо себя чувствовать в теплой или прохладной комнате как при хорошем освещении, так и при затенении. Главное уберечь цветок от прямых солнечных лучей, создавая яркий рассеянный свет. Можно выставить на окна любой ориентации, а также на расстоянии от окна. Также возможно выращивание циссуса на веранде или балконе. Летом циссусы лучше развиваются при умеренной температуре - около 20 градусов, а зимой в прохладе - около 14 градусов. В зимнее время сквозняков надо избегать. В жаркой комнате с сузим воздухом растение нуждается в периодическом опрыскивании. При неправильном поливе и слишком высокой окружающей температуре у растения возможно увядание побегов и появление коричневых пятен на листьях, а также их пожелтение и опадание. Однако при нормализации ухода за цветком он быстро восстанавливается.

Циссусы в период роста нуждаются в регулярных подкормках с внесением минеральных и органических удобрений. В весенне-летний период цветок подкармливают 1 раз в 2 недели комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

В весенне-летний период рекомендуется обильный полив, зимой его следует ограничить, не допуская застоя влаги, иначе произойдет израстание побегов и гниение корней. Поливают растения мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Пересаживать растение рекомендуется весной каждые два года. Молодые растения пересаживают по мере надобности в больший по размеру горшок. Субстрат используют рыхлый и питательный, нейтральный либо слабокислый (рН около 6). В качестве грунта годится обычная смесь из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. На дне горшка нужен хороший дренаж. Циссус можно выращивать также с помощью метода гидропоники.

Размножение циссуса происходит верхушечными и стеблевыми черенками, а также корневыми отпрысками. Весной и летом черенки с двумя-тремя почками отделяют от материнской лианы и укореняют в воде, песке или рыхлой листовой земле. Укоренение происходит в течение 18—20 дней. Укоренившиеся черенки высаживают в 7—8-сантиметровые горшки.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 2648 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: