Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Дерен - любимец дизайнеров

Дерен - любимец дизайнеров

Неприхотливый дерен красив в течении всего года. Летом его листва беловато-сизого цвета хорошо сочетается с красными побегами; осенью листва приобретает красно- и темно-фиолетовые оттенки; зимой Ваш сад будут украшать темно-красные побеги, которые особенно выигрышно смотрятся на фоне снега и темнохвойных пород. Благодаря своей удивительной красоте дерен часто используется дизайнерами и ландшафтными архитекторами при создании различных композиций.

Дерен - любимец дизайнеров

Растение относится к семейству Деренные. Латинское название переводится как «рог». Представители этого рода имеют очень прочную, тяжелую древесину. Насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренных областях Северного полушария и по одному виду — в Южной Америке и Центральной Африке.

Интересные сорта дерена

Один из наиболее распространенных в культуре видов - дерен белый. В природе встречается в поймах рек, среди кустарников почти по всей России, а также в Китае, Корее, Японии. Это прямостоячий листопадный кустарник высотой до 3 м. Кора его ветвей окрашена в ярко-красный цвет, из-за чего кусты очень красиво смотрятся зимой на фоне белого снега и вечнозеленых растений. Крупные листья, темно-зеленые сверху и беловато-сизые снизу, осенью окрашиваются в яркие фиолетовые и красные тона. Неприметные кремово‑белые цветки собраны в небольшие соцветия. Цветение начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени, так что на одном кусте можно одновременно видеть и цветки, и круглые белые с голубоватым оттенком плоды. Дерен белый может расти на любых участках, но лучше всего чувствует себя у водоемов, на рыхлых влажных супесчаных почвах. Очень ценен для приусадебных участков с близким стоянием грунтовых вод. Теневынослив, растет быстро, не расползается, лишь в зрелом возрасте дает небольшую корневую поросль.

Дерен белый имеет сорт с необычной окраской листьев. Так, у сортов ‘Argenteo-marginata’ и ‘Elegantissima’ листья украшены ярким белым окаймлением, пятнами и полосками (у последнего кайма более узкая). Они не теряют своей окраски даже в тени – этим дерен выгодно отличается от других декоративнолистных кустарников.

Любителям кустарников с золотистой листвой тоже есть из чего выбрать. Например, у формы ‘Aurea’ листья распускаются ярко-желтыми и долго сохраняют этот цвет. Кусты сорта ‘Spaethii’ имеют высоту до 2,5 м, а каждый лист окаймлен по всему периметру широкой золотистой полосой.

Дерен красный, или Свидина кроваво-красная. Растет в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и озер в европейской части России, от Прибалтики до низовьев Дона, в Западной Европе — от юга Скандинавии до Балкан. Это листопадный кустарник высотой до 4 м, с сильноветвистой кроной и разнообразными по окраске поникающими побегами (от зеленой до пурпурно-красной). Листья округло-яйцевидные, ярко-зеленые с мелкими волосками, снизу светло-зеленые или беловатые от густого опушения, осенью кроваво-красные. Щитковидные соцветия до 7 см в диаметре, пушистые, из 50-70 мелких, тускло-белых цветков. Цветет 15-20 дней. Очень наряден дерен красный осенью в черных, многочисленных плодах величиной с горошину.

Североамериканский родственник – дерен отпрысковый (С. stolonifera Michx.), или шелковистый (С. sericea L.), близок к дерену белому, но отличается способностью давать множество корневых отпрысков. Побеги зимой ярко-красные (коралловые). Плоды тускло-белые. Пригоден для выращивания в больших парках на опушках и в подлеске.

Дерен мужской Сornus mas – или как кизил обыкновенный. Он относится к плодово-ягодным кустарникам, из его ягод варят варенье и делают вино. Дерен мужской – крупное и раскидистое деревце, оно достигает в высоту в среднем около 3-4м (старые растения 6-8м), листья темно-зеленые (хотя есть пестролистные сорта), супротивные, яйцевидной формы, слегка опушенные. Соцветия зонтиковидные появляются весной, еще до появления листьев, цветение длится около 3 недель, цветки мелкие желтоватые. Дёрен мужской довольно неприхотлив – морозоустойчив, хорошо растет на солнце или легкой полутени, хорошо переносит жару и засуху, не требователен к почвам.

Одна из важных рекомендаций - не рекомендуется высаживать их около беседок или патио потому, что в начале осени, листья выделяют вещество, привлекающее мошку. Также не забывайте про формовку, когда растение достигнет трехлетнего возраста. В первую очередь вырезают самые слабые и старые ветви, потом – те, что нарушают форму куста. Дерен отлично смотрится одиночных посадках, группах, на опушках, в живых изгородях, для закрепления крутых склонов.

Читайте больше:

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2006 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: