Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
20:21

Формировка и обрезка молодых плодовых деревьев с целью ускорению их плодоношения

Формировка и обрезка молодых плодовых деревьев с целью ускорению их плодоношения

В следствии низкой культуры российского садоводства обрезка плодовых деревьев выполняется не правильно, а первые урожаи плодовые деревья начинают давать после 4-6 лет роста в саду, а ощутимые урожаи после 10 лет. В саду ТСХА разработана и испытана технология позволяющая значительно ускорить плодоношение и увеличить урожайность молодых плодовых деревьев. Для этого должны соблюдаться два правила: саженцы должны быть отличного качества, мощноразвитыми и посажены рано весной в обильно заправленные органикой клумбы (что лучше) или посадочные ямы.

Формировка и обрезка молодых плодовых деревьев с целью ускорению их плодоношения

Остановимся на первом условии.

Саженцы должны быть районированных, высокозимостойких, скороплодных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, выращенных в открытом грунте местных питомников с высокой агротехнической культурой и мощноразвитыми на районированных подвоях (зимостойких и хорошо совместимыми с привитыми сортами корнях).

Корневая система должна быть мочковатой, мощноразвитой: у 1-летнего саженца длиной и шириной 30 см, у 2-летнего – 35-40 см. 1-летка должна быть высотой 1-1,2 м с хорошо вызревшей верхушечной почкой и толщиной 1-1,2 см (на высоте 30 см от корней) 2-летка должна быть высотой 1,5-1,8 м, толщиной 1,5-1,8 см, с 3-4 хорошо развитыми, с отходящими от ствола углами в 60-80, равномерно расположенными ветвями, длиной в 60-80 см, с хорошо развитой верхушечной почкой.

Второе условие.

В клумбу или посадочную яму нужно внести не 10-20 кг как пишут в книгах, а 100-200 кг хорошо перепревшего (с дождевыми червями) навоза или компоста (смесь навоза с листьями, сорняками, торфом, опилками, пищевыми отходами и пр.). Клумбы и посадочные ямы надо заранее подготовить с осени, а высаживать саженцы на них надо как можно раньше весной «сажай в грязь – будешь князь», поэтому саженцы купленные осенью, надо держать в прикопке до весенней посадки. Сразу после посадки саженцы надо обильно полить (в течении первого года только чистой водой без удобрений) и посадочную лунку замульчировать (засыпать слоем 5-10 см) так же хорошо перепревшим навозом или компостом, не засыпая основания штамба во избежания подопревания коры. Полив должен быть обильным (по 2-3 ведра) и регулярным (раз в неделю, если не прошел хороший 3 дождь), особенно в первый месяц после посадки. Хорошим уходом (полив; рыхление почвы; борьба с болезнями, вредителями и сорняками и пр.) надо добиться того чтобы саженец быстро принялся (за один месяц), быстро пошел в рост, чтобы уже к началу августа побеги были мощные (50-80 см); коренастые, с короткими междоузлиями; с крупными, кожистыми (плотными), темнозелеными, чистыми от болезней и вредителей листьями.

обрезка плодовых деревьев

Весенняя формировка саженцев

Сразу после посадки у 1-летнего саженца обрезается (на 5-10 см) верхушка, а у 2-летнего так же обрезается проводник и основные скелетные ветви; ветки-конкуренты (с углом отхождения – угол между стволом и основанием ветви – менее 50 градусов вырезаются полностью - на кольцо).

Летняя формировка саженцев

Верхнюю половину сильных (длиной более 50 см) побегов в начале августа надо скрутить в кольцо или полукольцо, фиксируя их проволочкой или шпагатом, которые надо снять весной следующего года во избежания сильных перетяжек (слабая перетяжка даже желательна для ускорения закладки плодовых почек).

В начале августа этого же года сильные (длиной более 50 см) побеги скручены в кольца или полукольца. Оставшиеся не скрученными среднерослые (длиной менее 50 см) ветви весной следующего года слабо обрезаются для последующей их точной обрезки по нашей методике «биологического критерия», о чем будет написано ниже.

обрезка деревьев и кустарников

В последующие годы формировка и обрезка проводится по тем же технологиям, что и обрезка плодовых деревьев весной. На основании многолетнего опыта в Мичуринском саду ТСХА Сусовым такая летняя формировка (скручивание) сильных побегов при обязательном условии хорошей посадки и ухода способствует значительному ускорению плодоношения. Например, через 3-4 года яблони и груши дают урожай 15-25 кг с дерева; сливы и алычи около 10 кг, вишни и черешни около 5 кг, тогда как без летней формировки (при обычной обрезке деревьев) таких урожаев можно получить только через 7-8 лет или в два раза дольше. Кроме ускорения плодоношения значительно повышается зимостойкость молодых деревьев, т.к. закрученные в кольцо побеги раньше заканчивают рост, раньше формируют верхушечную почку, больше накапливают питательных веществ к зиме и поэтому становятся более зимостойкими сами и все дерево в целом.

Третьим достоинством летней формировки сильных побегов это существенное (примерно в 1,5 раза) снижение высоты деревьев, особенно таких пород как слива, алыча, черешня, абрикос обычно дающих очень сильнорослые побеги и поэтому затягивающие вступление в плодоношение. В общем, летняя формировка сильных побегов у молодых плодовых деревьев способствует сбалансированности процессов роста и плодоношения путем сдерживания силы роста побегов, быстрой закладки на них плодовых почек, в результате чего значительно ускоряется вступление в плодоношение молодых деревьев. В любом случае обрезка деревьев и кустарников важное мероприятие в вашем саду.

Следует посоветовать, что если Вам не удалось приобрести мощные, хорошо развитые саженцы, то формировать и обрезать их надо начинать только со второго года их роста в саду, а в первый год роста их надо обеспечить очень хорошим уходом.

По материалам В.И. Сусова

Категория: Садоводство | Просмотров: 2023 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: