Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Французский декоративный огород

Французский декоративный огород

Сады и огороды замка Вилландри известны во всем мире. Они являются ярким примером французского паркового искусства. В них высажено 1150 лип, а общая длина живых изгородей составляет примерно 52 км. Ежегодно в садах пересаживается 250 тысяч саженцев цветов и овощей. Прополка происходит полностью вручную, чтобы не повредить очень хрупкие корни самшита. Овощные посадки перемежаются с яблоневыми и грушевыми деревьями, ветви которых образуют шпалеры аллей. Этот удивительный огород является ярким примером удачной и продуманной организации пространства.

Французский декоративный огород

Огород занимает площадь около 12,5 тыс кв. м. Он состоит из 9 квадратных грядок одинакового размера, но с разными геометрическими мотивами. На пересечении дорожек расположены ажурные беседки, небольшие фонтаны, вазоны с цветами. Огород украшен плетистыми и штамбовыми розами, стрижеными невысокими яблонями и грушами, а также однолетниками. Садовые дорожки  посыпаны мелким гравием.

Огород является центром пейзажной композиции и мало похож на наши привычные грядки. В основу планировки огорода заложены различные вариации на тему пересечения крестов, квадратов, сбегающихся ступенек и дорожек. В состав 9 больших квадратов входят разнообразной формы модули-грядки, со всех сторон окруженные низко подстриженной изгородью из вечнозеленого самшита, в которых высажены овощи и цветы, цвета которых сочетаются между собой (синий цвет лука-порея, красный цвет капусты и свеклы, зеленый нефрит морковной ботвы). Огород создает впечатление разноцветной шахматной доски.

Перед растениями установлены информационные таблички с объяснением их символических значений: капуста – распущенность, тыква – плодовитость и т.д. Кроме того, они информируют о лечебных свойствах каждого растения.

Происхождение овощного сада восходит к Средневековью. Монахи в своих аббатствах любили располагать овощи в геометрических формах. Многочисленные кресты огорода Вилландри напоминают нам об этих монастырских корнях. Чтобы оживить сады, монахи добавляли розы. Посаженные симметрично, они, по старой традиции, символизируют монаха, вскапывающего овощной участок.

Итальянское влияние привносит в этот монастырский огород декоративные элементы: фонтаны, обвитые зеленью беседки, садовые грядки с цветами. Французские садоводы XVI века объединяют два этих течения – монастырское французское и итальянское и создают сад, который требовался им для роз и новых овощей, привезенных из Америки. Называют они это «декоративный огород».

Каждый год производится две посадки: одна весной, остающаяся с марта по июнь, вторая - летом, остающаяся с июня по октябрь. Каждый год используется примерно 40 видов овощей, относящихся к восьми ботаническим семействам. Здесь нельзя встретить картофеля, который является анахронизмом для сада XVI века. Расположение овощей меняется при каждой посадке при соблюдении, с одной стороны, необходимости гармоничного сочетания цвета и формы и, с другой стороны, садоводческих требований, в соответствие с которыми необходимо 3-летнее чередование посадок, чтобы не истощать почву. Орошение осуществляется вкопанной автоматической системой поливки.

Основные черты французского огорода

Французские грядки относятся к регулярному типу обустройства пространства. Это значит, что форма их должна быть приближена к простым геометрическим фигурам. Периодическое повторение этих фигур через одинаковые интервалы дорожек создаёт рисунок-орнамент, который может быть строгим, организованным из прямоугольников или треугольников, либо облегчённым, центрально-симметричным, составленным из круга и расходящихся лучей-трапеций. Иногда отдельные элементы орнамента располагают по спирали, создавая круглые или прямоугольные лабиринты.

Поверхность самих грядок может быть более-менее приравнена к общему уровню земли или приподнята над ним на 10-20 см. Допустимо грядки сооружать в 2-3 яруса в виде террас. Важная часть регулярного огорода — дорожки. Они прежде всего имеют функциональное назначение: по ним удобно пройти или провезти тачку. Но и об их декоративности забывать не следует. Ширина дорожек должна быть не менее 50 см. Обычно её делают равной ширине или половине ширины грядки. Если же грядки имеют трапециевидную форму, то и дорожки могут быть где-то пошире, а где-то — поуже. Дорожки мостят или отсыпают, не допуская появления на них сорняков.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1044 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: