Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы в ландшафтном дизайне

В русском языке слово "габион" произошло от итальянского «gabbione», что в переводе означает  "большая клетка". Эти сооружения из каркаса, заполненного камнем, становятся все популярнее день ото дня. Сегодня мы расскажем, что использовать габионы можно повсеместно, начиная в качестве подпорных стенок, заканчивая вариантами изготовления мебели.

Габионы в ландшафтном дизайне

Габионы - это прочные проволочные короба-контейнеры, в которые засыпают камни. Они широко используются в строительстве и ландшафтном дизайне. С их помощью устраивают подпорные стены, укрепляют склоны, откосы и берега. Природный камень, вставленный в металлический каркас, смотрится гораздо изящнее непривлекательного бетона и может с успехом заменить кирпичную кладку. Они не требуют фундамента, могут устанавливаться, как кирпичики, друг на друга, а монтаж можно производить в любое время года. Это не все достоинства, которыми обладают габионы:

- габионы не только способны укрепить склоны, они также не боятся всевозможных прогибов грунта, так как легко пропускают воду.

- со временем частицы грунта заполняют пустоты между камнями, что еще больше укрепляет конструкцию. Грунт скрепляет внутреннюю каменную кладку и дает возможность прорастанию мелких растений, что в свою очередь декорирует стену.

- габионы очень декоративны и прекрасно вписываются в любой ландшафт. Также возможно изготовление любых форм: горизонтальных и вертикальных. На участке можно сделать габионы для декоративной колонны при сооружении столбов въездных ворот, пергол. Например габион в виде куба заменит скамейку, стол и т.п. можно возвести красивые клумбочки и разные ограждения, например, небольшого пруда, печки и т.п.

- для заполнения контейнеров можно использовать любой природный камень различных фракций, текстуры и цвета.

Габионы своими руками

Среди разнообразия форм габионов можно выделить коробчатые конструкции, матрасно-тюфячные габионы, широкие и невысокие контейнеры, использующиеся для укрепления откосов и склонов. Их также используют в ландшафтном дизайне при обустройстве дна искусственных водоемов с целью придания им более эстетичного внешнего вида, а также для укрепления и защиты от разрушения; цилиндрические конструкции для организации клумб, невысоких ограждений. Все приведенные разновидности сооружений встречаются в продаже специализированных магазинов, однако ничто не мешает попыткам возвести их на собственном участке самостоятельно. Чтобы сделать габионы своими руками, понадобятся: оцинкованная сетка-рабица с ПВХ покрытием, предотвращающим коррозию, прутковое железо (арматурные стержни) диаметром 6-8 мм, которое используют для создания ребер жесткости и каркаса будущей конструкции, оцинкованная гибкая проволока диаметром 3 мм для крепления сетки к прутьям каркаса, и сам наполнитель.

Первоначально из 8 коротких и 4 длинных прутьев арматуры варят прямоугольный каркас будущего сооружения. Затем на всех боковых сторонах и в плоскости дна получившейся формы дополнительно приваривают еще несколько вертикальных и горизонтальных рядов арматурных прутьев, придавая каркасу вид решетчатого короба.

Размеры ячеек в решетчатых плоскостях должны уступать размерам фракции наполнителя, чтобы в дальнейшем камни не смогли выпасть из пространства габиона и не оказывали сильного бокового давления на охватывающую его сетку.

После того как прямоугольный каркас-клетка будет готов, его перемещают на заранее подготовленное, постоянное место пребывания. Далее в пространство короба помещают наполнитель: самые крупные и красивые камни укладывают на дно и вдоль боковых сторон сооружения, а более мелкие и менее привлекательные экземпляры распределяют в центре. Заполнив каркас полностью, его обвязывают поверх всех сторон оцинкованной сеткой-рабицей с ПВХ покрытием, закрепляя ее на арматурных стержнях специальными скобами или проволокой. В итоге получается клетка из армированных стержней, сдерживающих давление камня.

В статье использованы материалы сайта http://dizaynland.ru.

Читайте больше:

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2038 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: