Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Гидропоника в домашних условиях

Гидропоника в домашних условиях

Гидропоника является способом выращивания растений, который еще не успел сильно распространиться в России. В основном, оборудование для без почвенного выращивания у нас в стране применяется только в тепличных хозяйствах. В мире же становится все более популярным именно гидропонный метод выращивания различных культур. Попытаемся разобраться, какие преимущества имеет гидропонный метод и подходит ли он для использования в домашних условиях.

Гидропоника в домашних условиях

Первые упоминания о гидропонике появились в древности, когда люди начали заниматься выращиванием растений в искусственных условиях. При выращивании методом гидропоники питание растение получает из питательного раствора, окружающего корни. С помощью гидропоники создаются оптимальные условий для роста и развития растений, обеспечивается получение высоких урожаев, лучшего качества и за более короткий сроки. Есть и другие преимущества данного способа:

Расход воды и удобрений намного легче контролируется на гидропонике, чем при обычном земельном способе. Вода в установках высыхает очень медленно, и нет необходимости следить за этим ежедневно. В некоторых установках воду доливают всего раз в три недели. Существенно снижается риск недостатка либо передозировки удобрениями. Само растение поглощает необходимые ему вещества из раствора в нужных количествах и не задерживает в себе вредных веществ. Используемый питательный раствор не имеет никаких побочных эффектов, и если вы слегка переборщили с удобрениями, его запросто можно заменить всего в течение 10-20 минут.При почвенном выращивании невозможно избежать пересыхания либо переувлажнения корней, тогда как технология гидропоники позволяет избежать этих неприятных моментов.Также отсутствуют проблемы с земельными вредителями и неприятными цветочными болезнями (гнилушкой, нематодами, грибком и т. д.) При пересаживании растений в больший сосуд нет необходимости освобождать корневую систему от старой земли, при этом травмируя ее. Растение просто переваливают в другую посуду, а сверху досыпают субстрат.

На одно небольшое растение в год требуется всего около литра конечного раствора. Таким образом, банки концентрата, которая рассчитана примерно на50 литров раствора, вполне хватит на содержание 45 или даже 50 растений в течение двенадцати месяцев.

Гидропоника для домашних растений

Гидропоника в домашних условиях приемлет  почти любые растения, выращенные из семени или черенка. В случае пересадки взрослых растений предпочтение лучше отдавать растениям с грубыми толстыми корнями, которые легко очистить от земли. Не рекомендуется переводить на гидропонику взрослые растения с нежной корневой системой.

При выращивании цветов и других растений в домашних условиях на гидропонике чаще всего используют аквапоты. Аквапоты – это горшки, которые вставлены один в другой, причем внутренний наполняют субстратом, а внешний служит сосудом для питательного раствора. Субстрат (керамзит, вермикулит, перлит, минеральная вата, кокосовое волокно, любое инертное хим. волокно (нити полипропилен, нейлон, капрон и др.), поролон и пр.) стоит столько же, или гораздо меньше (в зависимости от того, что у вас под рукой) чем аналогичная по объему порция земли. Но землю, в отличие от субстрата, надо ежегодно менять при пересадке. Само растение находится в горшке с субстратом, его корни должны быть обязательно прикрыты . Горшки должны обладать следующими характеристиками: внешний сосуд не должен пропускать влагу и вступать в химическую реакцию с раствором. Лучше всего использовать керамические горшки, сделанные из специальной гончарной глины. Перед использованием их обжигают в печи. Если ваш наружный горшок состоит из пластмассы, он обязательно должен быть светонепроницаемым, потому как попадание солнечных лучей на корни способствует появлению водорослей, что очень негативно влияет на развитие комнатного растения.

Для точного определения уровня питающего раствора в горшках люди, которых интересует гидропоника своими руками, придумали следующий выход – в горшки опускают трубки с поплавками. Отметки «оптимум», «минимум» и «максимум» показывают уровень питательного раствора в сосуде. По этим меткам определяется, сколько должно быть жидкости в горшке, для того чтобы не все корни были опущены в воду. Если горшок полностью залить водой, в нем не останется кислорода, и со временем вся корневая система погибнет. Также следует следить за тем, чтобы корни либо водоросли не опутывали нижнюю часть поплавка, из-за этого устройство может начать работать неправильно и будет отклоняться от точных данных.

При переходе на раствор сперва замочите земляной ком на несколько часов водой комнатной температуры (например, в ведре). После этого аккуратно отделите землю под водой, после чего аккуратно отмойте корни с помощью легкой струи воды комнатной температуры. После очистки корней от остатков почвы, расправьте их книзу, и, придерживая растение, засыпьте корни субстратом (не нужно, чтобы растение касалось корнями непосредственно водяного слоя - по капиллярам субстрата раствор поднимется вверх, достигая корней; впоследствии они сами прорастут на нужную глубину). После этого полейте субстрат сверху простой водой, залейте нужный уровень воды в сосуд, и оставьте растение примерно на неделю. Только после этого воду можно заменить раствором. Сейчас производители предлагают большой выбор готовых растворов для гидропоники. Можно и самим приготовить раствор, используя комплексные удобрения "Унифлор Бутон" и "Унифлор Рост", а также кальциевую селитру, но лучше купить готовый. Действуйте согласно инструкции и обязательно соблюдайте рекомендованную концентрацию. Старайтесь поддерживать объем раствора в гидропонном сосуде более-менее постоянным путем доливания простой (желательно отстоянной) воды. Раз примерно в три месяца (в зависимости от рекомендации производителя) полностью заменяйте раствор. Некоторые растения (эпифиты, такие как бромелиевые, орхидеи и другие, например, насекомоядные растения) требуют гораздо меньшей концентрации (в 2-4 раза), в то время как для очень быстрорастущих растений (например, банана) рекомендуется повышенная в примерно 1,5 раза концентрация раствора. Для однолетних овощных культур рекомендуется концентрация выше средней примерно в 1,25 раза. Зимой, в период покоя, концентрация должна быть уменьшена примерно в 2-3 раза от обычной, а уровень воды, в зависимости от выраженности периода покоя тоже должен быть уменьшен до минимума.

Категория: Садоводство | Просмотров: 3365 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: