Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
01:04

Интервью с Анной Ибатулиной

Интервью с Анной Ибатулиной

Сегодня мы берем интервью у Анны Ибатулиной. Анна - выпускница Российского университета дружбы народов по специальности «Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства». В последнее время Анна активно занимается работой со студентами, а также развивает молодежное движение в области ландшафтной архитектуры.

- Итак, здравствуйте, Анна. Расскажите немного о себе нашему читателю. Чем занимаетесь, Ваше хобби, Ваш род деятельности?

Добрый день. Спасибо, что обратили внимание на меня и на мои увлечения. Вот уже год прошел, как я защитила диплом и получила квалификацию инженера садово-паркового и ландшафтного строительства. За 6 лет учебы в Университете произошло много событий в моей студенческой жизни, которые так или иначе повлияли на мою профессиональную судьбу. После защиты диплома я решила, что тех знаний и навыков, которые я получила у себя на факультете, мне не достаточно для того, чтобы осуществить мечту: создать платформу прочного взаимодействия школьников, студентов и работодателей в области ландшафтной архитектуры.

Сегодня я являюсь студенткой второго курса магистратуры кафедры сравнительной и образовательной политики. Все, к чему я шла во время студенческой жизни, происходило методом проб и ошибок. Я никогда не сидела на месте, все время находилась в поисках себя. Спасибо моим родителям за ту поддержку, которую они мне оказали и оказывают до сих пор, давая мне возможность осуществлять свои мечты.

Мы знаем, что сейчас существует такая проблема: студенты ищут работу, чтобы прокормить себя во время студенчества, но чаще всего эта работа (подработка) никак не связана с выбранной специальностью. Работа забирает много сил, а учеба становится в тягость. Именно эта мысль и заставила меня начать работать над созданием системы, которая бы позволила талантливым ребятам получать средства к существованию, занимаясь учебой и профессией.

- Расскажите подробнее. Что Вы имеете ввиду, говоря о платформе взаимодействия?

В идеальной модели всё очень просто. Всё должно начинаться с инициативной группы людей, неравнодушных к профессии ландшафтного архитектора. Такая группа, хочу заметить, уже постепенно собирается. Необходимо проводить работу со школьниками, рассказывая им о профессии, проводить мастер-классы и экскурсии. И тогда в ВУЗы будут поступать уже заинтересованные «Зажженные абитуриенты», которые, будучи студентами, с удовольствием воспримут всю информацию, которая дается им в ВУЗе.

Еще одна из задач инициативной группы – создать такие условия для студентов, которые позволят им во время учебы получать стипендии и гранты, которые станут для них реальным средством к существованию. На самом деле деталей очень много. Мы их подробно прорабатываем с моими коллегами.

- Как Вы думаете, какие проблемы возникают у молодых специалистов в области ландшафтной архитектуры в настоящее время?

Проблем много, как и в любой профессии. Актуален вопрос трудоустройства. Студент после окончания ВУЗа хочет сразу же зарабатывать большие деньги, однако это сложно. Но хочу заметить, что из всех моих знакомых выпускников кафедры ландшафтной архитектуры работу по специальности нашли многие. Вернее сказать, кто хотел, тот работает по специальности, мне так кажется. Многие ушли на работу в город, также есть и те, кто работает в частных компаниях. Я сама стала соучредителем компании «Life garden».

Будучи еще студенткой, я понимала всю необходимость решения вопроса трудоустройства в нашей профессиональной области. Я поставила перед собой четкую задачу: наладить взаимодействие между школьниками, студентами и работодателями. Также, безусловно важным является взаимодействие со смежными профессиями.

- Вы можете предложить решения этих проблем?

Именно этим и занимается наше движение, мы постепенно набираем единомышленников в различных структурах. Мы ставим перед собой задачу выращивать специалистов с хорошим опытом работы, с качественным портфолио и т.д.

Вообще, найти проблему – это практически половина пути к её решению. Самое главное, что эти проблемы обозначены и будут обозначаться дальше. Нужно ставить перед собой задачи на основании этих проблем, мы их перед собой ставим.

- Расскажите, пожалуйста, о молодежном форуме и волонтерском движении.

Я очень люблю работать со студентами, с молодежью. Мне нравится, когда у ребят загораются глаза. В прошлом году нам удалось организовать летний лагерь в Никола-Ленивце, вдохновителем которого стала архитектор, член НП «Никола-Ленивец» Анна Щетинина. Когда мы везли туда ребят, я сама не знала, что из этого получится. Спасибо им за поддержку. Они ехали не зная куда, не зная, что им предстоит пережить. Вообще я люблю таких людей, лёгких на подъем, готовых к приключениям и к чему-то неизвестному. Эти ребята заслуживают благодарности, они продолжают работать и развивать наше движение. В следующем году у них будет защита диплома, уверена, что ребят ждёт успех.

Также наши волонтёры принимали участие в проекте «С миру по дому». Наталья Верещинская – организатор и идейный вдохновитель этого фестиваля, о котором мы не раз писали, - проводит его уже второй год подряд. Наши студенты совместно с иностранными волонтерами и детишками из многодетных семей строят объекты, которые несут в себе образ какой-либо страны.

Говорить о проектах можно бесконечно. Мы с удовольствием принимаем приглашения участвовать в конкурсах, помогаем на разных профильных конференциях и т.д.

- Тяжело привлекать ребят в движение, интересно?

Интересно, но не всегда легко. У меня нет стремления вовлечь поголовно всех. Важно, чтобы были те, кому это интересно. Я не стремлюсь создать массовость и больше всего боюсь, что это когда-нибудь может стать обязаловкой.

Я считаю, что это движение должно иметь некую элитарность. Тут должны быть лучшие или те, кто стремятся стать лучшими. Есть и те, без кого я точно не смогу развивать это движение, чья помощь и поддержка мне просто необходима.

- Как часто Вы путешествуете? Ваша любимая страна?

Путешествовать я очень люблю. Спасибо моим родителям, которые помогают мне знакомиться с миром. Прежде чем выезжать заграницу, мы объездили половину России. Я очень люблю Сочи. В детстве мы часто там отдыхали, после его реконструкции мне не удалось посетить этот город магнолий и пальм, но уверена – всё впереди. Из "импортных" мне нравятся скорее не страны, а города. Я безумно полюбила Сан-Себастьян – город на севере Испании, а еще я очень люблю Киев. Была там всего лишь один раз, но надеюсь, что не последний. Уж очень красивый город со своей непередаваемой атмосферой.

- Как Вы считаете уровень ландшафтной архитектуры в России высок? И почему?

К счастью или к сожалению, но я никогда не стремилась быть судьёй, тем более, я не имею права судить уровень ландшафтной архитектуры в России, так как нужно набраться колоссального опыта, чтобы так или иначе говорить об этом. Могу лишь сказать, опираясь на мнение известных мне профессионалов российских и зарубежных, что в России большой потенциал и есть еще куда стремиться.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям и молодым специалистам?

Желаю вам всем быть счастливыми и, как бы это банально не звучало, пусть ваше хобби будет вашей работой и приносит вам неплохой заработок. Берегите себя и свою семью. Smile.

Анна, спасибо за интервью!

Интервью взял Кордюков Павел

Категория: Мнение | Просмотров: 2663 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 2
Анастасия Анатольевна 17.06.2014 в 23:40 написал:
Молодец!
Ответить
Павел 18.06.2014 в 01:04 написал:
Участвуйте в жизни портала Сад на крыше и получите возможность публикации вашего интервью!
Ответить
Имя *:
Email *:
Код *: