Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
10:31

Интервью с Таисией Иосифовной Вольфтруб

Интервью с Таисией Иосифовной Вольфтруб

Сегодня мы пообщались с Таисией Иосифовной Вольфтруб - Президентом Ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессором Международной Академии Архитектуры. Постарались выяснить важные вопросы ландшафтной архитектуры, существующие проблемы и способы их решения. Узнать в правильном ли направлении движется ландшафтная архитектура.

-Добрый день, Таисия Иосифовна!

Расскажите, пожалуйста, об основных задачах молодежного движения.

- Вы знаете, задача молодежного движения- как можно активнее включаться в движение наших общественных организаций, потому что, с моей точки зрения, здесь проявляются две проблемы: первая- связь поколений, которая чрезвычайно важна. Я выросла на этой связи поколений, потому что меня с 3 курса института пригласили сюда мои учителя, "могикане", которые создавали это общественное движение и профессию в России и в Советском союзе. Вторая проблема, кроме связи поколений, конечно, творческий рост молодежи и быстрое включение в профессию. 21 век - это век ускорения, постольку, поскольку это позволяют технологии. Если это век ускорения, то надо с помощью технологий быстро работать, создавать гуманную среду проживания человека, и с эстетической точки зрения, и с экологической точки зрения, и с технической точки зрения. Знаете, Советский союз когда-то, в пору своей молодости, жил лозунгами, мой любимый поэт - Маяковский, который, в том числе, пострадал от этой власти, настолько был обуреваем идеями коммунизма, социализма, что говорил: "Коммунизм- это молодость мира, и его возводить молодым!", так вот, я считаю, что ландшафтная архитектура - достаточно молодая профессия, это не архитектура - "покрытая сединой", ей всего лишь сто с лишним лет. Чем быстрее молодежь в эту профессию войдет, тем, мне кажется, быстрей будут выгодными и профессия и профессионалы.

- Как молодой специалист может сейчас себя проявить?

- Молодой специалист может себя проявить очень легко: во первых, сейчас, к счастью, существует выбор места работы, если раньше мы шли на производство, в питомники или в проектные институты. У меня была мечта, я попала в проектный институт - это было непросто. Мне очень повезло с коллективом. Сейчас существует множество компаний: есть хорошие компании, есть достаточно поверхностные. Я не люблю компании, которые делают все: и проектируют, и строят, и эксплуатируют. Мне кажется, что все невозможно хорошо делать. У молодых специалистов есть выбор: если они попадают в такую компанию, они могут посмотреть, а что же им интересно, то есть они могут попробовать себя везде. Выбор также есть и в том, что компании не закабаляют людей, можно поработать и найти более интересное место. Мне интересно становление студентов, которые приходят в компанию. Сейчас другое время- мир открыт, вы можете много всего увидеть. Я считаю, что сейчас в профессии наступил ренессанс. Сейчас появилось больше возможностей: новый посадочный материал, строительные материалы, малые архитектурные формы. В нашей профессии важно иметь вкус.

- Существуют ли проблемы с кадрами в нашей стране?

- Да, такая проблема существует. Очень мало хороших специалистов. Мне кажется, что это профессия не массовая. В ней важно знать основы композиции, потому что каждое место должно отражать специфику города, страны и т.д.

- Существует ли разница между ландшафтным дизайнером и ландшафтным архитектором?

- В ландшафтной архитектуре существует 3 масштаба, которые являются основой ландшафтной архитектуры. Макромасштаб - это районная планировка. Масштаб на уровне города - это проектирование парков, скверов, промышленных территорий и т.д. Этим занимается ландшафтный архитектор. Третий вид масштаба - дизайн двора, клумбы, рокарии, частных садов. Этим занимается ландшафтный дизайнер.

- Многие читатели нашего портала спрашивают о том, куда пойти учиться, какие университеты Вы можете посоветовать?

- Это все зависит от направленности самого будущего специалиста, от направленности человека. Дело в том, что каждый институт, где можно получить знания по ландшафтной архитектуре или зеленому строительству имеет свое направление, свою специфику. Существует прекрасный Московский архитектурный институт, где есть старейшая кафедра ландшафтной архитектуры, которая была основана Любовью Сергеевной Залецкой, основоположницей ландшафтного образования. Московский университет леса, где есть факультет ландшафтной архитектуры, Санкт- Петербургский университет леса, Аграрный университет имени Тимирязева, существуют кафедры ландшафтной архитектуры в Нижнем Новгороде. Открыто много кафедр по России: в Брянске, Воронеже, Ростове на Дону. Петербургский и московский университеты постоянно проводят учебные семинары повышения квалификации для сотрудников кафедр аграрных университетов. В РУДН на аграрном факультете есть кафедра ландшафтного дизайна. Существует свобода выбора, и это здорово.

- Есть такое утверждение, что ландшафтный архитектор не только должен создавать красоту, но и не вредить природе. Как Вы к этому относитесь?

- Природа во взаимодействии с человеком живет по одному из главных законов философии: единство, борьба противоположностей. Можно сказать, что при своем создании, город или, например, поселок, наступают на природу. Не всегда учитываются показатели или особенности той природной или градостроительной ситуации, в которой работает ландшафтный архитектор. Не учитываются высокие грунтовые воды, рельеф, освещен носить, климатические факторы ветра и т.д.

- Как Вы относитесь к озеленению крыш в мегаполиса?

- Я отношусь сдержанно, так как я считаю, что ландшафтный архитектор и ландшафтный планировщик должен относиться сдержанно вообще к своей работе. Озеленение крыши должно быть комфортно на только для потребителя, но и для тех растений, которые создают этот комфорт.

- Считаете ли Вы, что озеленение крыш - это высшая ступень ландшафтного дизайна?

- Да, считаю. Это трудная задача.

- Что Вы можете пожелать читателям нашего портала?

- Я могу пожелать радости встречи с профессией. Проект, который ты создаешь, дает огромное удовлетворение. Я очень люблю смотреть воплощение свои проектов, гулять по ним.

- Спасибо за интервью, Таисия Иосифовна!

Интервью взял Александр Батыгин

Категория: Мнение | Просмотров: 2432 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/2
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: