Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Искусственный холм своими руками

Искусственный холм своими руками

Участок с интересным рельефом достается не каждому, но его можно изменить, сделать своеобразным и неповторимым. Искусственное преобразование земли применялось еще в глубокой древности. Создать можно любой рельеф, который встречается в природе – холмы, ручьи, водопады, небольшие овраги, или придумать свое индивидуальное творение. Необычайно красивы круговые ступенчатые конструкции, пирамиды. Все это достигается с помощью геопластики - искусственного формирования и преобразования рельефа участка.

Геопластика в ландшафтном дизайне

Такой приём издавна применялся в ландшафтном дизайне и не теряет своей привлекательности сейчас. Подпорные стенки самых различных конфигураций, террасы, искусственные холмы – излюбленные ландшафтные приёмы, которые сделают ваш сад запоминающимся и ярким. Пожалуй, одним из популярных приемов геопластики - создание искусственных холмов.

Искусственный холм своими руками

Если на Вашем участке находится неприглядный  садовый сарай или гараж, то искусственный холм — замечательная возможность скрыть все эти недостатки. В устроенной насыпи также можно соорудить прекрасный полузаглубленный погреб – обязательный элемент деревенского быта.

Для начала следует приступить к планированию будущего холма. Для этого потребуется составить карту рельефа участка самостоятельно или с помощью фирмы. Если Вы решили самостоятельно провести работы, возьмите рулетку, гидроуровень и колышки. Разбейте территорию на квадраты со сторонами: 10*10 метров, если участок более менее ровный и 5*5 (2*2) метров при сложном рельефе территории. Точность измерений должна быть максимально возможной, допускается отклонение в 5 см. Далее по углам каждого квадрата забейте деревянные колышки, что бы они имели высоту над поверхностью строго 30 см. используя метровую линейку и гидроуровень, определяем высотную разницу между каждыми соседними колышками. Точность измерений должна быть с максимальным отклонением в 1 см.  Измерения должны выполняться от наивысшей точки территории к более низким. Все полученные размеры занесите в тетрадь и на их основе создайте точный рельеф местности. На этом карта рельефа участка считается построенной, теперь можно размечать территорию и создавать искусственный холм на определенном участке территории.

Теперь нужно определиться с материалами, из которых его можно соорудить. В качестве «костяка» нового ландшафтного элемента можно использовать любой неплодородный грунт, например, тот, который вы вынули из котлована для дома или из дренажных ям. Подойдет и технический грунт, очищенный от стекла и мусора. Существуют грунты, которые способны изменяться в объеме, поэтому для наших целей они не подойдут. Во-первых, это гумус – плодородный слой, расположенный на самом верху почвы. В его составе много органики, которая, при своем разложении, приводит к значительной усадке. Также не подходят чистый торф и глина – они разбухают под воздействием влаги, а после усыхают. Холм из такого материала будет неустойчив, да и растениям на нем придется туго. Сперва снимите верхний слой гумуса толщиной 20-30 см. Далее можно переходить к насыпке холма, который чаще всего не превышает 120-150 см. Недостаточно просто высыпать на площадке несколько кубов почвы. Требуется сформировать склоны, сделать их плавными, похожими на очертания естественной возвышенности. Желательно, чтобы угол склона не превышал 45° — так вы минимизируете возможность обвала ландшафтного произведения. Для этого можно осторожно ссыпать грунт с поверхности холма, чтобы скатывающиеся вниз частицы создали требуемый угол склона.

Насыпному холму требуется время для усадки - около полугода. Если ждать не хочется, то насыпьте холм послойно по 30 см и утрамбуйте трамбовочной машиной. По окончании этих работ на поверхность холма насыпается слой гумуса, достаточный для посадки растений. Как правило, это 20-25 см. Склоны холма нуждаются в закреплении. Для этих целей подойдет дышащая пленка, поверх которой укладывается геосетка, георешетка и др. Поверх георешетки засыпается плодородный слой грунта, который должен превышать поверхность георешетки на 5 см.


Вот и все, построение искусственного холма своими руками считается оконченным. Теперь необходимо украсить его, для этого рекомендуется использовать рулонный газон, который быстро и роскошно облагородит искусственную возвышенность. Также можно произвести озеленение участка холма с помощью растений, корневая система которых также будет дополнительно укреплять склоны.

Читайте больше:

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 3584 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: