Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
16:42

История произрастания лиан

История произрастания лиан

У вьющихся растений длинная история. Они растут в садах с тех пор, как существуют сами сады, оттуда они пришли на фасады домов и в город. (Карл Г.К. Людвиг). Термин «лиана» появился в начале IX века и ввел его немецкий естествоиспытатель А. Гумбольдт. Возможно, слово произошло от французского глагола «lier» и его старой латинской формы «ligare» - «связывать». Или же название этой группе растений подсказало немецкое имя девушки Лиана, которое означает «объятие», «обнимающая».

Лианы с давних времен привлекают внимание человека. Впервые они упоминаются в описании садов и парков Древнего Египта, сделанном 5000 лет тому назад. Применение лиан в вертикальном озеленении, как и все декоративное садоводство, берет свое начало с хозяйственного использования растений. По всей вероятности виноградная лаза и была той первой лианой, которую стали целенаправленно выращивать люди, получая от этого двойную пользу – более качественные грозди и место отдыха под сенью листвы. Из сохранившихся древних источников известно, что виноград рос в садах Персии, Греции и Римской империи. К XII веку в странах Востока уже были широко распространены виноградники, о которых упоминал в записях о своем путешествии Марко Поло. Чудесные орнаменты из виноградной лозы (символ плодородия), созданные в 1230-1234 годах талантливыми зодчими Древней Руси на Георгиевском соборе в г. Юрьев-Польский, дают основание полагать, что к этому времени растение было известно уже и на Руси.

Виноград быстро распространился по всей Европе, вплоть до Балтийского моря. Уже в середине века виноградную лозу можно было встретить не только на виноградниках, но и на фасадах домов, в садах горожан и крестьян. Но не только виноград привлек внимание людей. В поле зрения их интересов попали и многие другие вьющиеся растения, однако всегда на первом плане стояло утилитарное их использование.

С развитием цивилизации появились опорные конструкции, поддерживающие нуждающиеся в этом растения. Ими стали беседки, крытые аллеи, арки, ограды и т.д. что заставило человека поставить опору для вьющегося растения, мы уже не узнаем. Но абсолютно точно известно, что первым образчиком сложного опорного устройства для лиан была беседка. Именно ее использовали при выращивании винограда уже в Древнем Египте. Под пологом плетистых роз располагались царские покои ассирийской царицы Семирамиды, правившей в IX веке до н.э. Под сводами беседок, увитых плющом и виноградом, обретали особую ясность ума философы Эллады. Такими же лианами древние греки украшали стены своих храмов и жертвенников. Римляне виноградом и плющом оплетали беседки, которые устанавливали в больших садах на пересечении аллей. В маленьких двориках вьющимися растениями декорировались стены домов, что создавало иллюзию пространства.

Со второй половины XVII века в парковую архитектуру пришли так называемые сентиментальные сады. Все утопало в зелени вьющихся растений.

Появившийся в XIX и XX веках стиль модерн принес с собой настоящий лиановый бум, который кончился с началом первой мировой войны. Позже вьющиеся растения стали считаться ненужной деталью, нарушающей строгий облик новой архитектуры. И лишь угроза урбанизации(сосредоточение промышленности и населения в городах) заставила вновь вспомнить о них. Ведь только лианы могут расти там, где посадить дерево или кустарник невозможно из-за очень ограниченного пространства. С уходом эпох, менялись вкусы людей, совершенствовались конструкции, поддерживающие растения, и сам строительный материал, но лианы – верные спутники человека и в наши дни, как и много веков назад, преображая не всегда радостную окружающую среду, воздействуют на чувства человека, давая повод для раздумий, философских размышлений и поэтических мечтаний.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 3432 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 4.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: