Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Японский сад камней

Японский сад камней

Создание сада в японском стиле - одно из сложных задач ландшафтного дизайна, ведь это творение представляет собой не просто интересный эстетический облик, но и глубокий философский смысл, который может быть понятен далеко не каждому. Именно поэтому сад в японском стиле, созданный своими руками, несет в себе весь символизм японской культуры и самого существований этой нации. В Японии садовое искусство имеет различные направления: известны сады камней, сады мхов, которые являются очень древними.  Еще одним видом японского сада является сад, созданный для чайной церемонии, который оборудован и специально создан с помощью всех элементов, которые должны подчеркнуть ее важность. В нашей статье мы рассмотрим японский сад камней с сухим пейзажем, элементы которого не потеряли актуальности и по сей день.

Японский сад камней

Камни в японских садах имеют свою историю. Поклонение камням было важной частью религиозного культа древних японцев. Позже в 12-17 столетиях появился стиль карэсансуй, что означает "сухой пейзаж". Главным принципом того времени было предельно лаконичное использование средств выражения, помогающее, не отвлекаясь на внешнее, постигать суть вещей. И сухие пейзажи как нельзя лучше справлялись с этой ролью. Настоящая вода в таких садах заменялась светлым гравием, на котором граблями вырисовывались бороздки, имитирующие рябь на воде. Отсутствие цветущих растений подчеркивало аскетизм и суровость последователей дзен-буддизма. Такие сады представляли собой картину, на которую следовало смотреть с одного места, подчас – только из помещения храма.

В настоящий момент не обязательно пытаться устравивать аутентичный японский сад, но общий стиль и элементы позаимствовать можно.

Как создать японский сад своими руками

Как известно, главные элементы японского сада – это камни и вода, поэтому, например, не следует на своем участке создавать прямоугольный пруд, поскольку такого вы не сумеете никогда встретить в Природе. Чтобы создание японского сада прошло так, как вы это представляли, всегда будьте внимательны к мелочам, сохраняйте определенную гармонию при выборе тех или иных элементов. Не нагромождайте пространство, но и не делайте его совсем «бездушным», все должно смотреться гармонично и симметрично. Желая поближе познакомиться с тем, что на самом деле представляет собой японский сад камней, фото которого вы можете найти в Интернете или в специальной литературе, попробуйте понять, что в первую очередь вы хотите видеть, и каким представляется вам ваш японский сад на даче. Важно при этом соблюдать очень простое правило – избегать разнообразия. На самом деле, повторение некоторых элементов создаст впечатление целостности, что особенно заметно на небольших участках. Хотелось бы отметить, что многие европейцы, глядя со стороны на японский сад, видят его «пустым» и это сильно пугает их, привыкших к тому, что каждый сантиметр сада обязательно должен быть чем-то занят. Но, как известно, японская культура несет в себе огромный смысл, и их сад не стал в этом исключением. Подобная «пустота» позволяет подчеркнуть важность каждого элемента и особо определить пространство между ними. К слову, подобное мы уже нередко встречали в жизни, и такая философия, такая сила имеет свое определенное название – это две противоположные, но связанные между собой «инь» и «янь».

Особенно интересно  «сухая вода» будет выглядеть во время дождя.  Неплох для сухого ручья и сланец, который укладывают ступенями: он напоминает волны, набегающие на берег. Ну и, конечно, отлично будет смотреться морская или речная галька, вызывая ассоциации с руслом пересохшего ручья. Из камней можно создавать и великолепные сухие водопады. Лучше всего использовать не валуны, а так называемые «рваные» камни, или окол. Если же камни используются для имитации дикой природы, тем более, отождествляются с горами и скалами, валуны будут не уместны.  Еще одно назначение камня – чисто практическое. Камни могут разделять пространство, закрывать нежелательные виды, закреплять берег или склон. При укладке гравия и гальки важно соблюдать технологию укладки – под гравий и камни обязательно укладывать слой лутрасила, который не позволит расти сорнякам. Камни и гравий стараются разместить так, чтобы создать иллюзию текущей воды, а по «берегам» сухого ручья можно посадить растения для японского сада, в основном хвойные: туи, можжевельники, карликовые ели, горные сосны, а также бересклеты с их невероятно красивой осенней окраской.

По цвету лучше выбирать серые оттенки, более созвучные японской эстетике. Особый японский колорит придадут Вашему саду старые, замшелые камни. Однако, если такие найти не удалось, есть некоторые способы немного состарить камень. Один из них – поселить на нем мох. Но в этом случае камень должен находиться не под прямыми лучами солнца и, желательно, во влажном месте. В композиции из камней всегда есть основной, главный камень, с установки которого необходимо начинать. Группы могут быть большими или маленькими, но обязательно с нечетным количеством элементов: три, пять, семь и так далее. Расположение камней должно быть естественным, чтобы создавалось впечатление, что этот камень лежал здесь всегда. И лучше избегать симметрии, которая никогда не встречается в природе.

Читайте больше:

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 1742 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: