Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Компост для садового участка

Компост для садового участка

Компост известен в мире как самое натуральное удобрение, начиная с древних времен. На любом садовом участке его можно приготовить самостоятельно и оптимально использовать. Ведь применение компоста возвращает в почву утраченные органические вещества и микроэлементы. При рассмотрении количество живых организмов в небольшом комочке компоста больше, чем численность людей на нашей планете.

Компост для садового участка

Удобряя свои растения приготовленным Вами компостом, Вы получите больше удовольствия от собственных фруктов и овощей. Компостирование позволяет и сэкономить на покупке удобрений. Правильно перемешанные и провентилированные органические вещества превращаются в высококачественное удобрение путем перегнивания.

Приготовление компоста

Органические отходы можно условно разделить на группы:
Азотистые. К ним относят навоз, птичий помет, траву, сырые овощные и фруктовые отходы.
Углеродистые. Это солома, листья, опилки, трава, бумага, картон.
Организуя приготовление компоста, продумайте место, куда будете его укладывать. лучше выбрать защищенное от ветра место, в полутени неподалеку от дома, идеально - с подачей воды и подключением электроэнергии, если будете использовать электрический измельчитель. Место для компоста рассчитайте хотя бы на три емкости: одну для компостирования, вторую - для готового компоста и третью - для сухих остатков растений.Старайтесь собирать и сортировать систематично: собирайте сучья отдельно от мягких остатков растений и земли, влажного материала. Не следует укладывать большое количество одинакового материала с одной стороны. Материал необходимо постоянно перемешивать.

Лучше использовать ящик для компоста в качестве емкости. На дно емкости уложите обрезки веток, щепки — они выполнят роль дренажа. Помните: каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем – снова отходы. Чем больше разных видов органических отходов мы используем, тем выше будет качество готового продукта.


Что можно и что нельзя класть в компост.

Можно:
Скошенную траву
Опавшие листья
Навоз животных и птичий помет
Торф
Спитой чай и кофе
Яичную скорлупу, не прошедшую термическую обработку
Обрезки сырых овощей и фруктов
Тонкие ветви
Бумагу, перья, натуральные ткани (в измельченном виде)
Солому, опилки, стружки, шелуху от семечек

Нельзя:
Овощи и фрукты после термической обработки
Больные растения
Многолетние и обсемененные сорняки
Синтетические ткани и материалы
Кожуру от цитрусовых

Процесс компостирования длится несколько месяцев, в зависимости от времени года и наружной температуры. Признак зрелости компоста: компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное – такой компост должен пахнуть лесной землей. В сыром недозрелом компосте питательные органические вещества содержатся в плохо усваимовой форме, но он отлично стимулирует почву.
 

Категория: Садоводство | Просмотров: 1049 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: