Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

(499) 394-07-29
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
10:21

Ландшафтная архитектура Китая

Ландшафтная архитектура Китая

Китай и его ландшафтная архитектура неразрывно связана с традициями, философией и культурным наследием этой страны. Превращенный трудом человека в источник эмоционального и духовного наслаждения, китайский парк на протяжении тысячелетий служил тем местом, где можно было ощутить красоту и гармонию природы, проникнуться духом каждого растения, постройки.Благодаря этому садово-парковое искусство древнего Китая в VI веке вместе с буддизмом стало быстро распространяться в Японии и странах Юго-Восточной Азии, а позже отдельные элементы его попали в Европу.

Китайский парк традиционно сочетает в себе реалистическое и романтическое начала. Подражая живой природе, садоводы стремились к тому, чтобы любой пейзаж, холм или даже одно дерево вызывали, подобно поэзии, целую гамму чувств. Примером тому могут служить извилистые дорожки, петляющие «паутиной» по всей территории. Вот что писал по этому поводу известный поэт XII века Лю Ю: «Тропинка, кажется, кончается у подножия холма или на берегу реки, как вдруг еще один изгиб, и перед нами новая перспектива».

На подобный эффект рассчитаны и зеленые коридоры, заросшие тропинки-туннели, и многочисленные мостики угловатой формы: при каждом повороте посетителя ожидает новый живописный вид. Некоторые мосты на озере Сиху близ города Ханчжоу имеют до тридцати поворотов.

Если прогуляться по парковому комплексу XVIII века Бэйхай на острове Цюнь-хуа (близ Пекина) открыта взору целая серия пейзажей. В этой ландшафтной симфонии есть свое вступление, кульминация и заключительные аккорды (что вообще очень характерно для садового искусства Китая). Первое, что бросается в глаза при входе в парк Гармонии Интересов у Летнего Дворца,- беседка у пруда, на водной глади которого тихо покачиваются белые лотосы (вот — введение). Несколько поворотов, и перед вами открывается Терраса Рыбок. Пейзаж тут намного богаче, появляются искусственные холмы, дорожки уходят то вправо, то влево — поистине чудо природы и человеческих рук (это кульминация путешествия). Продвигаясь по извилистому коридору, соединяющему несколько нарядных павильонов, вы попадаете к главному строению — Отдаленному зданию (прогулка подходит к концу).

Во времена Минской династии (1368-1644) использовался метод "ширмы", так описывалось достоинство этого приема: «Искусное экранирование оставляет зрителей в неведении, какова в действительности площадь вокруг, например, искусственного холма… Чем лучше экранировано пространство, тем большим оно кажется».

Еще одна традиция Китая — создание иллюзии большого пространства на маленьком участке. Мастерам древности удавалось достичь необычайного эффекта. Недаром приезжие говорили: «На футе земли они умещают пространство длиной в 10 тысяч миль, а на квадратном дюйме — горы высотой в тысячу футов». Из таких творений до наших дней сохранились два парка в Сучжоу — Чайника (300 м2) и Проросшего зерна (140 м2).

Нельзя обойти стороной и искусство создания каменистых холмов и горок. Хотя в Китае сады камней не получили такого распространения, как в Японии, тем не менее валуны здесь — традиционный элемент рукотворного пейзажа. В старину существовала целая наука их разбрасывания с тем, чтобы каждый навевал прохожим определенные чувства и мысли. Например, в период правления Цинской династии (1644-1911) считалось, что около сливового дерева камни должны быть древними, под соснами — шероховатыми, среди бамбука — высокими, а в низинах — изящными. Часто они служили источником вдохновения художников и поэтов.

Будучи важнейшим компонентом ландшафта, цветущие растения в Китае должны были украшать его круглый год и соответствовать определенной колористической гамме. Например, в парке Почтительного Управляющего (Сучжоу) весной около зала Магнолии распускаются магнолии, у Весенней Террасы — дикие яблони, а у беседки Тонкой Вышивки — пионы. Летом в пруду перед залом Легких Ароматов цветут лотосы необычных оттенков. Осенью у земли Ароматов воздух напоен пряным запахом османтуса, а красноватые плоды мандариновых деревьев оживляют пейзаж у павильона Ожидания Морозов. И, наконец, зимой расцветают сливовые деревья у павильона Снега и Облаков.

Посетите и Вы этот уникальный и яркий Китай!

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2592 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: