Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
22:15

Скандинавские бордюры от Максима Егорова

Скандинавские бордюры от Максима Егорова

Не все знают, что существуют специальные машины для изготовления бордюров. Будь это красный, зеленый или желтый бордюр реализованный с задумки ландшафтного архитектора. Обо всём об этом мы побеседовали с Максимом Валерьевичем Егоровым, директором компании по изготовлению "Скандинавских бордюров (ScandiBord)»ᵀᴹ.

 

- Расскажите чем занимается Ваша компания? Какие возможности открывают бордюрные машины?

 

ООО «Вклад» является владельцем торговой марки «Скандинавские бордюры (ScandiBord)»ᵀᴹ. Что такое «Скандинавские бордюры (ScandiBord)»? Это бордюры, подпорные стенки, ступени и другие малые архитектурные формы и композиции, выполняемые по технологии экструзионного прессования бетона  и с использованием оборудования, компаний ScandiCurb и KantDesign (Дания).Особенностью данной технологии является то, что изделие изготавливается непосредственно на месте установки, имеет эстетичный внешний вид, не имеет ограничений по длине и является при этом монолитным. Компания «Вклад» является эксклюзивным дилером и представителем в России компаний ScandiCurb и KantDesign.

 

 

Сама технология экструзионного прессования бетона была разработана в Австралии в середине прошлого века, откуда она «перекочевала» в Америку, где в конце XX века нашла практическое применение, в частности в строительстве и благоустройстве. Возможность быстрого механизированного изготовления эстетичных и прочных бетонных изделий непосредственно на месте с идеальной совместимостью, как с окружающим ландшафтом, так и с другими архитектурными и строительными элементами, привлекла большое количество инвесторов. Не побоюсь сказать, что новая технология привела к возникновению настоящего бума в сегменте дорожного и садового строительства и благоустройства. Достаточно сделать соответствующий поисковый запрос в Google, чтобы оценить количество компаний, предлагающих этот продукт в США. Еще бы! Ведь ключевой особенностью данной технологии является то, что в течение некоторого времени - до окончательного твердения – бетонное изделие находится в пластичном состоянии. Сама технология и соответствующее оборудование позволяют придать бетону пластичность керамики и позволяют буквально лепить из бетона! Можно органично состыковывать между собой самые различные варианты как самих форм бордюра (а их у нас уже освоено около 40 типоразмеров и это не предел!), так и прочих элементов (камней, столбов, стен, скамеек, водостоков, деревьев, плитки и т.д. и т.п.). Кроме того,  имплантировать в тело бордюра различные элементы, такие как светильники, дюралайт, элементы сигнализации и многое другое! Поверхность бордюра может быть обработана с имитацией текстур различных природных материалов, а возможности строительной химии  позволяют придать бордюру сходство с камнем или деревом, нанести на его поверхность геометрические узоры или логотип заказчика, а также выполнить его в различных цветовых решениях с оттенками и патиной.

 

 

В начале 2000-х годов технологией экструзионного прессования бетона  заинтересовались и в Европе.  Датская компания ScandiCurb начала разработку собственного модельного ряда, ориентированного прежде всего на нужды ландшафтных архитекторов. И европейские архитекторы с интересом приняли эту технологию. В течение нескольких последних лет сотрудничества с ведущими скандинавскими ландшафтными архитекторами было реализовано большое количество ландшафтных проектов, в которых архитекторы постарались раскрыть и использовать технологию экструзионного прессования бетона в оформлении пространства городских и садово-парковых объектов. Совместный интерес архитекторов и изготовителей привел, как к созданию нового оборудования, так и в к появлению нового направления практического применения технологии экструзионного прессования – архитектурных бордюров.

 

 

Как известно творческие люди – народ увлекающийся! Возникла настоящая синергия сотрудничества: архитекторы и исполнители стали вдохновлять друг друга. Благодаря таким архитекторам как Ханс Краг и Йонас Берглунд (Kragh&Berglund, www.kragh-berglund.com), Керстин Йохансон (Johansson, www.johanssonlandakab.dk), Питер Хольст (Peter Holst, www.peterholst.com), Питер Уль (Opland, www.opland.eu), Андерс Бэй Холм и Уффе Бэй-Шмидт (Kant arkitekter, www.kant.dk), Торбен Нагель и Карстен Нагель (Mangor&Nagel, www.mangor-nagel.dk), а также в сотрудничестве с такими компаниями, как Эльвердель (Elverdal, www.elverdal.dk) и Компан (Kompan A/S, www.kompan.com) компании ScandiCurb и лично ее создателю Киму Кристиану Педерсену (Kim C. Pedersen) удалось воплотить в жизнь и подарить людям новое видение ландшафтного оформления пространства.
Оригинальная конструкционная механика  оборудования позволяет выполнять разнообразные монолитные формы неограниченной длины с максимальным сечением 50*40 см.

 

- Можете рассказать про мировой опыт? Какие проекты реализованы?


Я не буду говорить про строительные проекты во всем мире – их великое множество. Расскажу о некоторых из тех проектов (всего их более 30-ти), которые были реализованы компаниями ScandiCurb и KantDesign в Северной Европе.
1.    Проект по созданию открытого пространства для активного отдыха детей детского сада в Bastasjö (Карлскруне, Швеция), площадь: 10,500 м². Заказчик: Karlskrona Kommun. Ландшафтный архитектор: Kragh & Berglund. 2006 год.

 


2.    Проект по созданию креативной парковой зоны Norrliden (Калмар, Швеция). Площадь: 7,600 м². Заказчик: город Kalmar – администрация и жители. Проект интересен совместной заинтересованностью и участием в работе самих жителей. Ландшафтный архитектор: Kragh & Berglund. 2006 год.

 


3.    Проект оформления школьного двора Вишневый Сад (KIRSEBÆRHAVENS LEGEPLADS) в Valby (Копенгаген, Дания). Заказчик: город Копенгаген. Архитектор: Johansson Landskab, 2010 год (http://johanssonlandskab.dk/projekter/offentlige-rum/kirsebaerhavens-legeplads-valby/) (фото 3-1, 3-2, 3-3)

 


4.    Проект по созданию игрового пространства для совместного использования школьников и жителей микрорайона. Школа Skade, (Орхус, Дания)  Заказчик: школа Skade, муниципалитет г. Орхус, 2010 год Архитектор: Питер Холст.

 


Более подробно с различными проектами можно ознакомиться на сайтах компаний ScandiBord и KantDesign (www.scandibord.com, www.kantdesign.dk).


- На рынке России Вы давно? Какие перспективы?


Мы начали работать на российском рынке летом 2013 года. Мы сделали 2 небольших частных объекта в г. Тимашевск Краснодарского края, где у нас находится филиал и мы провели наработку опыта с использованием местных материалов и компонентов. Наибольшие перспективы мы связываем с развитием сотрудничества с ландшафтными архитекторами крупных городов, особенно в Москве и Московской области.

 

 

Можно сказать, что в настоящее время мы ищем тех архитекторов в нашей стране, с которыми можно было бы развивать синергическое сотрудничество.

 

- Расскажите пожалуйста более конкретно про сам процесс изготовления бордюров?


Процесс изготовления монолитных бордюров несложен. Будем считать, что у нас уже есть проект и подготовлено основание под трассу будущего бордюра. Сам бордюр может возводиться на любой поверхности. Это может быть асфальт, утрамбованная земля, плитка и т. д. Все, что нужно – это «коридор» шириной около метра по которому смогла бы пройти бордюрная машина и ее оператор. Поверхность должна быть твердой и достаточно ровной. Небольшие неровности бордюр «проглотит» внутрь себя и они будут незаметны, но в целом бордюр будет повторять профиль своего основания. Это нужно учитывать при проектировании.
Первым делом необходимо приготовить бетонный раствор. Он готовится здесь же в специальном миксере. Готовая смесь подается (вручную или с помощью специального ковша-смесителя) в бункер бордюрной машины. Поршень бордюрной машины, направляет смесь на профилеформирующую насадку. Здесь образуется первый фрагмент уплотненного бетона с которого начнет формироваться бордюр и машина начинает свое движение. Последующие порции бетонной смеси припрессовываются к уже готовым, образуя непрерывный процесс изготовления монолитного изделия. Машина продолжает как бы отталкиваться от сделанного бордюра давя на него всей своей массой и создавая дополнительное поршневое усилие.  На этом этапе, при необходимости внутрь бетонного бордюра могут быть заведены различные наполнители, как для усиления жесткости (металлические тросы, арматура, дюбель-гвозди), так и функциональные (электрические кабели, дюралайт и т.д.). Скорость укладки бордюра зависит от выбранного профиля. Иными словами, от объема бордюра – чем он больше, тем скорость медленнее. В среднем для бордюра, размером 15*15 см скорость составляет 0,5-1 метр в минуту!

 

 

Затем наступает очередь финишной отделки бордюра. Мы уже говорили, что на выходе из бордюрной машины бордюр некоторое время находится в пластичном состоянии. Он уже достаточно плотный, чтобы не терять форму, но в то же время его можно обрабатывать. Мастер-оформитель делает чистовую затирку бордюра, делает компенсационные надрезы для исключения деформаций, наносит текстуру и узор по желанию заказчика. Также по желанию заказчика бордюр может быть покрыт специальным защитным лаком, предотвращающим выцветание и создающим дополнительный косметический эффект.

 

 

По мере гидратации бордюр набирает свою прочность. Стоит отметить, что первое время бордюр нуждается в защите от случайного повреждения. Несмотря на то, что к исходу первого дня бордюр вполне выдерживает вес взрослого человека полную прочность он набирает за 28 суток. Это связано со свойствами цемента, с физическими и химическими процессами, происходящими в растворе при затворении его водой. Но происходит этот процесс неравномерно. На седьмые сутки раствор набирает уже 40% своей прочности, а за оставшиеся 14 суток – еще 60%. И это фактор также должен быть учтен при проектировании. Мы говорим, конечно о воздействии большой силы. Например наезд автомобиля.

 

- Как Вы считаете в ландшафтной архитектуре в России бордюрные машины это незаменимая вещь?


Я не очень люблю слово «незаменимый». Почти всегда возможна альтернатива. В данном случае правильнее говорить о расширении «палитры» ландшафтного архитектора, появлении нового дополнительного инструмента в решении задачи оформления и формирования пространства. Я считаю, что новый метод экструзионного прессования бетона – очень разумная и эффективная альтернатива традиционному «сборному» способу формирования бордюров, когда «целое» выкладывается из кусочков, подгоняемых друг другу разными способами и с разной точностью. В нашем случае мы изготавливаем единое монолитное изделие неограниченной длины. Такое изделие, если в оно имеет в длину несколько десятков или даже сотен метров невозможно изготовить на заводе и, тем более невозможно транспортировать. Кроме того, новый метод очень эстетичен.

 

- А существуют ли специальные насадки раз уж мы заговорили о ландшафтной архитектуре?


В нашем стандартном ассортименте более 40-ка различных профилеобразующих насадок, начиная с размера 10*10 см и заканчивая размеров 50*40 см. Сюда входят и специальные насадки для изготовления дорожек шириной 60 см и даже для изготовления водосточного желоба или цилиндров. По желанию заказчика могут быть изготовлены и другие формы.

 

- Основной всё таки материал для бордюрной машины это бетон? Или возможно использовать другие материалы?


Основным материалом является бетон, но в строительных целях наше оборудование может работать, например с асфальтом. Я уверен, что могут найтись и другие интересные материалы, время не стоит на месте. Однако, на сегодняшний день бетон – это материал с потрясающими свойствами, который может быть и пластичным и потрясающе прочным.

 

- Каким может быть бетон? К примеру красным или синим?


Изделие, изготавливаемое методом экструзионного прессования бетона может не только быть окрашенным в любой цвет, но также оно может быть обработано комплексными красителями, которые широко используются в современной строительной химии. Помимо прокрашивания самого раствора с помощью разнообразных пигментов, бордюр может также быть обработан поверхностно по специальной технологии. И это не покраска бордюра белилами или масляной краской! Применяется протравливание поверхности, в результате которой цвет поверхности не теряется долгие годы.


- Какой срок службы у конструкции созданной бордюрной машиной?


Изготовление бордюров методом экструзионного прессования ведет свою историю с 60-х годов прошлого века. И мне не известно случая, что эти конструкции где-нибудь разрушились. За больший период времени говорить пока не берусь.


- Сейчас есть проекты на территории России?


У нас есть достаточно устойчивый спрос на бордюры в частном секторе в Краснодарском крае. Для нашего головного офиса в Москве предстоящий сезон будет первым в России. Сейчас мы активно работаем с Ассоциацией ландшафтных архитекторов России и надеемся, что в предстоящем сезоне сможем выполнить первые проекты уже в Центральном регионе.

 

Спасибо за интервью, Максим Валерьевич!

 

Интервью взял Кордюков Павел.

Категория: Мнение | Просмотров: 3162 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 10.0/2
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: