Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Молодило

Молодило

Во многих наших статьях речь заходила о молодиле. Садоводы очень любят это растение за способность розеток сохранять свою декоративность буквально весь сезон. Особенно эффектно смотрится молодило на рокариях и альпинариях, композициях с камнями и корягами. А какие чудесные композиции и миниатюрные сады можно создать с помощью этих растений! Кроме того, кровельное молодило используют для озеленения крыш. В народе его называют «заячья капуста», но второе его народное название точнее отображает его красоту – каменная роза.

Молодило

Интерес к удивительному молодилу возник давно, ещё во времена Римской империи. В средние же века считали, что высаженные на крыше молодила защищают дом от ударов молний. Есть даже предание, что Карл Великий приказал всем подданным высаживать молодила на крышах своих домов.

Род молодило (Sempervivum) включает около 50 видов суккулентных растений и принадлежит семейству толстянковые. В природе молодила распространены от Европы до Азии, растут в основном в горных районах и на каменистых песчаных открытых местах. Есть много красивых сортов этих растений, различающихся по форме и окраске. ранней весной окраска у молодил после того как сошел снег гораздо более яркая (преимущественно розово-красно-бордовые тона), в мае же многие сорта и гибриды растения молодило, ощутимо зеленеют. Тоже и поздней осенью, когда наступают холода, розетки цветов молодил сжимаются и получают яркую окраску. Одними из популярных видов молодил являются горное, шарообразное и кровельное.

Молодило горное. Образует плотные розетки из темно-зеленых неблестящих листьев, заостренной формы, реснитчатых по краю. Цветки очень эффектные: диаметром 3-4 см, ярко-розовые, с темной полоской в центре лепестков.

Молодило шарообразное. Отличается маленькими, 2-5 см, розетками-шариками. Розетки состоят из продолговато-лопатчатых, краснеющих на концах листьев. Цветки желто-зеленые.

Молодило кровельное. Один из самых распространённых видов молодил. Диаметр крупных розеток до 10-16 см, широкооткрытые. Листья зеленые, гладкие, заостренные, эллиптические, часто краснеющие в основании. Цветонос высотой до 18 см; цветки ярко-пурпурные, собраны в большие ветвящиеся соцветия. От этого вида получено много форм, отличающихся окраской листьев и цветков. Особенно красивы такие сорта и формы этого растения, у которых розетки достигают 20 см диаметром, а цветоносы поднимаются до 25 см.

Молодило паутинистое — на концах своих продолговатых «лепестков» имеет схожую с паутинкой бахрому из тонких светлых нитей, предотвращающих растение от солнечных ожогов.

Каменная роза

Наиболее простой способ размножения молодила – вегетативный. Осенью от материнского растения отделяют дочерние розетки и высаживают их самостоятельно.

«Каменную розу» можно выращивать и как самостоятельное комнатное растение, только для этого нужен особенный и правильный уход. Во-первых, для посадки нужно использовать только смесь почвы для кактусов, желательно добавив в нее дополнительно керамзит и древесную стружку. Горшок, в который планируется посадка необходимо на одну треть заполнить дренажом, он будет защищать растение от излишнего увлажнения. Полив осуществлять редко, зимой не больше двух-трех раз в месяц, а в теплые времена года, один раз в неделю, ни в коем случае не попадая водой в розетки. Весной и летом желательно выставить растение на балкон, или на самое солнечное место.

Сажать молодило надо на самом солнечном месте сада. Дело в том , что в тени молодило теряет компактность и яркую окраску, в результате чего, из «каменной розы» превращается в «заячью капусту».  Это же относится и к «комнатному молодилу». Южный подоконник – это его место.

Чтобы молодило чувствовало себя по-настоящему комфортно в саду, его высаживают в водопроницаемую смесь из садовой земли и песка. Поскольку растение не переносит застоя влаги, для удаления излишков воды рекомендуется сделать дренажный слой из галечника или керамзита. Молодило относится к растениям с толстыми, мясистыми листьями, накапливающими влагу, и может неделями обходиться без воды. Поэтому молодило практически не нуждается в поливе. Подкормка тоже необязательна. Более того, она может нарушить естественное развитие растения и вызвать его чрезмерный рост.

Читайте больше:

 

 

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2553 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: