Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Можжевельник в садовом дизайне

Можжевельник в садовом дизайне

Каждый, кто гулял в гористой местности или в долинах рек и озёр, наверняка обращал внимание на древовидные кустарники с плодами сизого цвета. Можжевельник славится своими полезными свойствами. В районах, где он посажен, воздух становится чище благодаря испарению фитонцидов. Каждый, кто гулял в гористой местности или в долинах рек и озёр, наверняка обращал внимание на древовидные кустарники с плодами сизого цвета. Это не что иное, как можжевельник. У представителя семейства Кипарисовых хвоеобразные (игольчатые) или чешуйчатые листья. Последние обладают упоительным ароматом, усиливающимся после дождя или при интенсивном солнечном свете. У кустарников с игольчатыми листьями запах не такой сильный. Однодомные и двудомные цветки почти незаметны, а вот плоды в виде нераскрывающихся мясистых шишек с 1-10 бескрылыми семенами привлекают внимание. Можжевельник долговечен и в благоприятных условиях растёт вплоть до 800 лет. В природе насчитывается более 70-ти видов можжевельника, но в декоративных посадках используют около 10-15. Все разновидности, используемые в садовом дизайне, преимущественно морозостойки, хорошо переносят высокую температуру и неприхотливы.

 Можжевельник в садовом дизайне

 Декоративное растение внешне очень красиво, поэтому широко используется в садовом дизайне. Древовидные можжевельники применяют в одиночных или групповых посадках парковых насаждений, с их помощью создают живые изгороди в скверах и на дачных участках. Низкорослые и карликовые можжевельники используют в альпинариях и рокариях — каменистых садах. Можжевельник хорошо удерживает почвы, поэтому иногда его сажают на участке, чтобы предупредить эрозию. Кустарники и деревья любят экологически чистые зоны и не выносят загазованности. Это ограничивает их применение в промышленных районах и ландшафтном дизайне мегаполисов. Но в последнее время селекционеры вывели новые сорта можжевельника, пригодные для выращивания и в городских условиях. Сажать растение нужно на открытом участке на расстоянии от 0,5 до 2 м друг от друга, учитывая то, что через 10 лет куст разрастётся. А ему нужно свободное пространство, он не любит притеснений. Глубина посадки — 70 см с подсыпанием земли. Для некоторых видов при посадке нужен дренаж, а предпочтения к почвенным смесям у разных сортов могут быть совершенно противоположными. Например, можжевельник сибирский любит песчаный грунт, а виргинский лучше будет расти на чернозёме и глинистом субстрате. К плодородию почв все виды малотребовательны. Карликовые сорта лучше не выращивать на плодородном грунте — иначе они потеряют свою форму. После посадки почву покрывают торфом или опилками слоем до 8 см.

Уход за можжевельником

Уход  достаточно прост: в засушливое лето ему нужен полив 2-3 раза за сезон, в вечернее время — опрыскивание. Вокруг молодых растений периодически рыхлят почву после полива и прополки. Стрижка можжевельника зависит от вида, но у любого сорта нужно удалять сухие ветви. Теплолюбивые сорта на зиму мульчируют, а некоторые обвязывают, так как они могут не выдержать давления снега. Морозоустойчивые виды накрывать не нужно (за исключением молодых посадок). Пересадку можжевельника осуществляют весной до того, как распустились почки или уже осенью. Однако стоит учесть, что все садовые виды плохо переносят пересадку, а взятые из природной среды и вовсе могут не прижиться, особенно взрослые растения. Лучше выбрать размножение. Можжевельники размножают семенами, отводками и черенками. При семенном способе используют свежесобранные семена, так как они теряют всхожесть через 1-2 года. Первые всходы появляются через 1-3 года. Стелющиеся формы размножают преимущественно отводками с молодых растений, а особо ценные породы прививкой.  Вы можете найти подходящий для Вас вид можжевельника, о которых мы расскажем в следующих статьях.

Читайте больше:

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 1308 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: