Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
20:55

Обрезка деревьев: биологический критерий степени обрезки однолетних ветвей

Обрезка деревьев: биологический критерий степени обрезки однолетних ветвей

Обрезка деревьев по многим литературным источникам выполняется следующим образом, однолетние ветви (прошлогодние побеги) укорачиваются от 1/10 до 3/4 их длины, правда, большинство авторов этот диапазон сужают до 1/4 – 1/3 части. Я называю такой традиционный метод «механическим» (приблизительным), не учитывающий биологического показателя степени укорачивания. В своей книге Сусов В.И. «Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА» (2001 г.) предлагает конкретный, наглядный биологический метод обрезки 1-летних ветвей плодовых деревьев, способствующий образованию плодовых почек от основанию обрезанной ветви.

Обрезка деревьев: биологический критерий степени обрезки однолетних ветвей у плодовых деревьев

Как надо обрезать 2-летнюю ветку весной следующего года

1. Ветки-конкуренты (ВК) с углами отхождения (угол между 2-летней и 1-летней ветвями) менее 50 градусов надо вырезать полностью (на кольцо), во избежание её отлома в дальнейшем под тяжестью урожая

2. Побег продолжения (ПП) обрезается на длину 45 см от основания, т.е. на сумму длины зоны роста и зоны плодоношения (ЗР + ЗП = 15 + 30 = 45 см), с тем, чтобы к осени кольчатки выросли от основания ветки-проводника.

3. Боковые ветки (В1,В2,В3) с хорошими углами отхождения в 60-80о укорачиваются несколько поменьше (на 5-10%), чем проводник, т.к. кольчаток у них образуется побольше, а ростовых побегов поменьше, чем у центрального проводника и чем ниже от центрального проводника расположена боковая ветвь, тем меньше она укорачивается.

Когда выполняется обрезка плодовых деревьев по нашей методике «биологического критерия» осенью кольчатки (у семечковых) и букетные веточки (у косточковых) будут расти от основания точно обрезанной ветви.

обрезка плодовых деревьев

Обрезка дерева яблоня садовая

Почему так важно, чтобы основание ветвей были не оголенными, о покрыты плодовыми образованиями (кольчатками или букетными веточками). Это способствует: а) повышению зимостойкости оснований ветвей, особенно скелетных (обычно оголенных), т.к. они лучше снабжаются продуктами ассимиляции (питания) непосредственно в местах роста листьев; б) рациональному использованию деревом воды и питательных веществ, т.к. на рост и утолщение оголенных оснований ветвей тратиться деревом до 15-20% воды и питательных веществ; в) повышению урожайности и долголетия, особенно урожайного периода дерева.

Следует отметить, что груша и все косточковые породы в следствие хорошей пробудимости почек и слабой побегообразовательной способности (по Шитту П.Г.) хорошо закладывают кольчатки и букетные веточки, поэтому первоначально у них однолетние ветви надо укорачивать слабо (на 1/6 – 1/5 часть), а яблоня хуже, поэтому у неё первоначальная обрезка должна быть посильнее (1/4 часть).

Обрезка дерева яблоня

Во все последующие годы надо ориентироваться на обрезанные в прошлом году ветви, которые по методике «биологического критерия» с точностью до 1 см показывают садоводу насколько надо обрезать весной следующего года выросшие на них однолетние ветви. Стоит отметить, что правильная обрезка деревьев способствует значительному увеличению урожая.

Читайте также нашу статью Формировка и обрезка молодых плодовых деревьев с целью ускорению их плодоношения

По материалам В.И. Сусова

Категория: Садоводство | Просмотров: 1407 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: