Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
21:31

Обрезка деревьев: Биологический метод обрезки старых плодовых деревьев

Обрезка деревьев: Биологический метод обрезки старых плодовых деревьев

Обрезка деревьев особенно старых, очень интересный и сложный процесс. Старые (50-60 летние и старше для семечковых и 30-40 летние и старше для косточковых) плодовые деревья, находящиеся в неплохом состоянии и дающие хорошие урожаи высококачественных плодов, являются золотым генетическим фондом в плодоводстве России. Именно с таких, высокозимостойких, перенесших не одну катастрофическую зиму и другие невзгоды, деревьев и надо брать черенки и семена для размножения. Однако старых, но ещё крепких деревьев осталось очень мало и к тому же они не обеспечены элементарным уходом и находятся, как правило, в плачевном состоянии.

Обрезка деревьев: Биологический метод обрезки старых плодовых деревьев

Первостепенным условием восстановления высокоценных старых плодовых деревьев является биологически грамотная омолаживающая обрезка, которая поможет продлить их жизнь ещё на 20-30 лет и больше и, конечно, хороший уход за такими деревьями. Однако искреннее желание садоводов помочь таким деревьям обрезкой нередко приводит к обратным результатам – ускорению их гибели из-за неграмотной, не отвечающей биологическим требованиям обрезки. Особенно ретивые садоводы в первый же год обрезки сразу уменьшают размер деревьев в 3-5 раз, например, деревья высотой 15 м и шириной 10 м доводят единовременной обрезкой до 3-4 м высотой и шириной, нарушая этим биологический закон корреляции между надземной и корневой системами.

Такая резкая обрезка садовых деревьев приводит к сильному подмерзанию деревьев даже в не суровые зимы, заболеванию их черным раком и гибели через 3-4 года. Другой, более щадящий метод, рекомендуемый в книгах, заключается в том, что через каждые 2-3 года все ветви кроны укорачиваются на 1-2 м одновременно. В результате такой общепринятой обрезки очень сильно снижается урожай с дерева и очень медленно уменьшается размер деревьев, например, потребуется около 7-10 лет, чтобы снизить высоту деревьев с 10-12 м до 3 м и все эти годы урожаи с дерева будут незначительными.

Обрезка деревьев

Сусов В.И. предлагает новую методику поэтапной омолаживающей обрезки старых плодовых деревьев, основанную на биологических законах сбалансированности процессов роста и плодоношения и без резкого нарушения корреляционной связи надземной и корневой систем. Сначала делают сильную омолаживающую обрезку на многолетнюю древесину, примерно, у половины (по объему) кроны с южной стороны дерева. Обрезанная половина кроны должна быть высотой около 3 м и шириной около 2 м. Другую половину кроны не обрезают.

  • Обрезку надо делать до распускания почек (в средней полосе России во 2-ой половине марта) с тем, чтобы больше сохранить питательных веществ в дереве, необходимых для хорошего зарастания ран на толстых суках. Вообще-то надо стараться поменьше делать спилов, особенно толстых суков, т.к. они хуже зарастают, а лучше больше (по числу) спилить менее толстых полускелетных ветвей. Края срезов надо зачистить острым садовым ножом и все срезы в диаметре больше 1,5-2 см тщательно (особенно края) замазать садовым варом (но не краской!). Толстые (более 5 см в диаметре) срезы хорошо после замазки сразу обернуть черной пленкой, благодаря чему раны зарастают значительно быстрее, а в начале сентября пленку надо снять, чтобы раневые ткани закалились перед зимой.

В местах срезов из спящих почек прорастут много побегов. Надо оставить расти сильные побеги-волчки на расстоянии 50-70 см друг от друга по всей обрезанной кроне, а остальные удалить (секатором или обломкой их), когда они вырастут на 5-10 см и так повторить несколько раз за весну и лето, пока побеги не прекратят прорастания. Выросшие мощные побеги-волчки, равномерно расположенные друг от друга на расстоянии 50-70 см по всей обрезанной кроне в начале августа надо сформировать, т.е. закрутить их верхушки в кольца или полукольца, как написано выше.

В последующие годы обрезанную половину кроны ежегодно формируют по той же технологии, закручивая сильные (> 50 см) побеги в кольца или полукольца в начале августа, а среднерослые ветви (< 50 см), обрезая весной по методике «биологического критерия». Когда первоначально обрезанная половина кроны хорошо заплодоносит (через 4-5 лет) по той же технологии обрезают и другую раннее не обрезанную половину кроны. Для биологического сбалансирования корреляционной связи между надземной и корневой системами (каждый корень связан с определенной веткой) дерева, надо сочетать омоложение ветвей кроны с омоложением корней.

Для чего рано весной, как только оттает почва, со стороны обрезанной кроны на расстоянии 2-3 м от ствола надо прокопать траншею глубиной и шириной около 70 см и длиной около 3-4 м (несколько больше ширины обрезанной кроны) с обрезкой всех корней (мелких острой лопатой, а крупных – топором или садовой пилой). При выкопке траншеи верхний плодородный слой почвы складывается у края траншеи, а нижний (бедный) – убирается.

обрезка веток деревьев

Если почва в саду тяжелая глинистая, то на дно траншеи надо насыпать (слоем 5-10 см) крупнозернистый песок с мелкой галькой для улучшения дренажа, а если легкая песчаная – то смесь торфа с глиной (пополам) для повышения буферности почвы, для лучшего сохранения воды и элементов питания в траншее.

Траншея заполоняется смесью хорошего перепревшего (с дождевыми червями) навоза или компоста вперемешку с верхним плодородным слоем почвы, взятой из траншеи, с равномерным добавлением древесной золы и полного минерального удобрения по соответствующим нормам на объём почвы. Заполненная траншея обильно проливается и мульчируется (засыпается слоем 10 см) хорошо перепревшим навозом или компостом. Полив должен быть обильным и регулярным в течение 1-2 месяцев, чтобы корни как можно быстрее отрасли. Очень хорошо для этого накрыть траншею (по мульче) ещё черной пленкой, тогда в теплой, влажной и высокоплодородной почве корни отрастут значительно быстрее (примерно за 1 месяц).

Когда выполняется обрезка веток деревьев через 4-5 лет другой половины кроны, так же проводится омолаживание корней. Сочетание омоложения корней и ветвей дает двойной эффект, ещё больше продлевая долголетие дерева и с лихвой перекрывая не малые затраты по омоложению.

В заключении следует отметить, что правильная обрезка деревьев позволит продлить жизнь старых, высокоценных (особенно исторических, музейных и пр.) деревьев кроме большого производственного значения (получение черенков, семян, урожая) имеет и огромное научное, социальное, культурное и воспитательное значение, восстанавливая и продлевая связь времен и поколений.

Еще больше полезных советов в статье Обрезка деревьев: биологический критерий степени обрезки однолетних ветвей

По материалам В.И. Сусова

Категория: Садоводство | Просмотров: 1924 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: