Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
22:07

Обрезка деревьев: регулирование плодоношения плодовых деревьев обрезкой и формировкой

Обрезка деревьев: регулирование плодоношения плодовых деревьев обрезкой и формировкой

Обрезка деревьев и её низкая культура в российском садоводстве к сожалению позволяют рассчитывать, как правило на урожай через год. Это крайне не желательно как с экономической (в не урожайные годы садовод остается без доходов, а в урожайные – не знает куда сбыть низкосортную продукцию), так, главное, и с биологической стороны. Перегрузка урожаем (после не урожайного года) приводит к резкому снижению зимостойкости плодовых деревьев, сильному измельчению плодов, большой поражаемости болезнями и вредителями, значительному снижению прибыльности сада из-за трудности сбыта низкокачественной продукции.

Обрезка деревьев: регулирование плодоношения плодовых деревьев обрезкой и формировкой

В безурожайный год на деревьях вырастают чрезмерно сильные побеги, затягивающие рост, что приводит к снижению их зимостойкости и всего дерева. Только умеренный урожай с дерева позволит получать и хорошую высококачественную продукцию и не снижать зимостойкость деревьев. В годы ожидаемого большого урожая, когда прошлый год был не урожайным или мало урожайным и к тому же с благоприятной погодой из-за чего избыточно много заложилось плодовых почек, надо сильно обрезать плодовые деревья, чтобы снять до 75-90% плодовых почек у взрослых плодоносящих деревьев. После такой обрезки как обрезка садовых деревьев количество (число) плодов будет намного меньше, но они будут значительно крупнее и урожай будет умеренным, а это очень важно, т.к., 70-80% питательных веществ дерево расходует на рост семян. Чем меньше дерево расходует питательных веществ на рост семян, тем больше их пойдет на рост урожая, а главное, на закладку плодовых почек для урожая будущего года.

Обрезка деревьев

В ожидаемый не урожайный год, когда прошлый год был с большим урожаем, а погода была неблагоприятной (холодной, дождливой, пасмурной) и мало заложилось плодовых почек, наоборот, обрезка должна быть слабой, чтобы получить хороший урожай и сдержать сильный, затяжной рост побегов, чтобы они не подмерзли и не снизили зимостойкость деревьев.

  • Таким образом, в год ожидаемого большого урожая нужна сильная обрезка, а в год ожидаемого слабого урожая - слабая обрезка плодовых деревьев.Для получения ежегодного, но умеренного урожая надо формировать малогабаритные кроны с высотой и шириной их для яблони, груши, абрикоса, черешни 3х3 м, сливы и алычи 2,5х2,5 м, и вишни 2х2 м, конечно, с поправкой на сильнорослость сорта. При таких схемах посадки, малогабаритной кроне от ежегодной грамотной обрезки и хорошем уходе за деревьями мы получаем неплохие урожаи. Например по груше 350-400 ц/га, по яблоне 250-300 ц/га, по алыче и сливе – 150-175 ц/га, по вишне 50-75 ц/га в нормальные по погодным условиям годы.

Обрезка плодовых деревьев весной

Диагностическими признаками правильно обрезанного с малогабаритной кроной дерева является то, что у взрослого плодоносящего дерева основания скелетных сучьев покрыты обрастающими веточками; нет засохших от затенения веточек в кроне; листья крупные, кожистые (плотные) темнозелёные, без болезней и вредителей; побеги коренастые, с короткими междоузлиями, слабосбежистые; урожай равномерно распределен по всему объему кроны; урожаи ежегодные, умеренные с дерева; плоды высококачественные. Обрезка плодовых деревьев весной позволит значительно сократить риски плохого урожая.

Почему Обрезка деревьев или детальная обрезка так важна в каждом саду?

По материалам В.И. Сусова

Категория: Садоводство | Просмотров: 1465 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: