Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Парк Гуэль в Барселоне

Парк Гуэль в Барселоне

Мало кто слышал об одном из самых выдающихся творений испанского архитектора Антонио Гауди - парке Гуэль, который находится в столице Каталонии и привлекает тысячи туристов со всего света своей красотой и оригинальностью. Это яркий пример того, как неудачный коммерческий проект может превратиться в красивые места.

Парк Гуэль в Барселоне

В начале XX века богатому каталонскому промышленнику Эусебио Гуэлю пришла в голову необычная мысль. Он решил построить город-сад на манер популярной в то время в Англии концепции экологического жилья. Под эту цель нувориш купил 15 гектаров земли в верхней части Барселоны и нанял Антонио Гауди.

Стартовал проект в 1901 году. Землемеры поделили гектары на 62 участка под застройку особняками, инженеры занялись укреплением холмистой местности, а Гауди начал продумывать скульптурный ландшафт, наслаждаясь тем, что изначально нет ни одной прямой линии. Это был первый этап работ. Второй этап включил в себя создание подъездных путей, возведение входных павильонов и огораживание внешними стенами. Также был построен особняк-образец для демонстрации потенциальным покупателям участков. Третий этап стал самым интересным. На протяжении 1910-1913 годов была возведена та самая извилистая скамейка, на которой любят фотографироваться туристы, и задумана постройка нескольких домов на уже почти проданных участках.

Коммерческую задумку Гуэля ожидал грандиозный провал. Богатые барселонцы не захотели карабкаться по холмам и не выкупили даже забронированные участки. Вместо 62-х «плановых» особняков на территории парка было построено всего три дома. Гуэль долго думал, что ему делать с парком. И все-таки продал его городским властям. Те не стали реанимировать утопическую идею города-сада, зато предложили барселонцам и гостям города новое место для отдыха. Так появился самый знаменитый парк в столице Каталонии.

Прогулка по парку Гуэль

Игра воображения великого мастера воплотилась в создании удивительного архитектурного ансамбля, сливающегося с природным окружением. Очень органично смотрятся возвышающиеся над парком шапки пиний и похожие на великолепные фонтаны финиковые пальмы. Здесь можно встретить и гималайские кедры, миндальные и сливовые деревья, инжир, вечнозеленые рожковые деревья, пальмы Вашингтония. Божественные ароматы дарит тимьян, шалфей, розмарин.

Вокруг главной террасы парка построены птичьи гнезда. Они выступают прямо из склонов холма и кажутся сросшимися с ним. Эффектно выглядят агавы, вечнозеленые плющи, изящные плюмбаго. А если подняться на самую вершину, откроется вид, от которого захватывает дух.

Читайте больше:

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 943 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: