Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Парк High Line

Парк High Line

В сегодняшней статье мы расскажем об одном интересном проекте по успешному озеленению и благоустройству городской территории. Это яркий пример того, как пространство, подчас совсем не предназначенное для этого, может стать прекрасной зеленой зоной отдыха горожан. Благодаря творческому воображению ландшафтных архитекторов Нью-йоркской компании James Corner, городское пространство пополнилось оригинальным садом, имеющим возможность украсить урбанистический пейзаж, а жителей хотя бы немного приблизить к природе.

Парк High Line

В одном из промышленных районов Манхэттена в 1930 году была построена высотная железнодорожная линия для перевозки грузов и включающая в себя линию метрополитена. Позже с развитием автомобильных перевозок транспортная артерия утратила свое значение и перестала функционировать. Перед властями города встал вопрос о ее дальнейшей судьбе.  Вот тогда и появилась идея о концепции по озеленению города и созданию общественного парка на бывшей линии метро.

В 2006 году началось широкомасштабное строительство. Рельсы демонтированы, а пространство, где раньше ходили поезда, преобразовано в городской сад, протянувшийся линией вдоль  улиц. Сейчас это популярное место отдыха с развитой инфраструктурой. Четыре пассажирских лифта обеспечивают доступ к парку, а содержании и уходе заботятся городские власти и некоммерческие партнерства.

Волшебное превращение линии метро

Структура парка High Line весьма интересна. Она состоит из трех отрезков - садов. Соседние здания, расположенные вдоль линии, создают микроклимат, благоприятный для плотной рощи высоких кустарников и деревьев. Металлические дорожки для передвижения подняты на 8 футов выше High Line, что позволяет растениям при взгляде сверху выглядеть как зеленое одеяло. Пешеходные пути в различных точках имеют ответвления, где расположены зоны отдыха.

Двигаясь по извилистым дорожкам, мы увидим, как она превращается в плавную кривую и выравнивается с ландшафтом по высоте. Сбоку появляется линия деревянных скамеек для отдыха и созерцания природы.

Попадая в следующий отрезок, мы видим, что кустарники сменились засухоустойчивыми и выносливыми травами и цветами. Деревянная дорожка идет параллельно рельсам, между которых цветут полевые растения. Рельсы не были полностью сняты, чтобы показать оригинальный исторический путь High Line.

В одном месте зеленые насаждения прерываются и посетителям открывается прочная бетонная конструкция. Здесь можно заглянуть вниз сквозь решетки стальных балок и разглядеть плотное транспортное движение.

Проект озеленения территории High Line может стать отличным примером, демонстрирующим, как рационально может быть преобразовано городское пространства без сноса и реконструкции. Ведь современным городским жителям так не хватает частички природы среди железа, стекла и бетона.

Читайте больше:

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 946 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: