Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Почвопокровные растения

Почвопокровные растения

Их называют почвопокровными за способность быстро разрастаться в горизонтальном направлении и покрывать землю плотным красивым ковром. Это могут быть травянистые растения, кустарники, полукустарники. Почвопокровные растения замечательно смотрятся на альпийских горках, на скальных стенах, в мини-рокариях, в вазонах для озеленения комнат, балконов, террас. Эти растения можно выращивать даже на крышах. 

Почвопокровные растения

Некоторые почвопокровные образуют длинные облиственные стелющиеся стебли, в любом узле которых могут появиться корни (барвинок, воробейник монетчатый, вероника нитевидная). Другие выбрасывают разной длины безлистные стелющиеся побеги-усы с многочисленными легкоукореняющимися розетками (клевер ползучий, живучка ползучая, дюшения). Есть и такие, которые не так быстро осваивают почвенное пространство, хотя и образуют много побегов с приподнимающимися верхушками. Из-за того, что побеги плотно примыкают друг к другу, эту группу растений называют "подушкообразными" (америи, гвоздики, молодило, камнеломки).

Декорирование почвопокровными

Вот несколько советов о том, как красиво посадить почвопокровные в саду:

-высаживайте почвопокровные многолетние цветы разных видов группами, чтобы цвета листьев, их соцветия, высота и форма контрастировали между собой;
-растения одного вида живописно выглядят, высаженные большими группами или как обрамление клумбы;
-при посадке учитывайте, что группы быстро разрастутся в ширину, соединяясь между собой и образуя настоящий живой ковер;
важно контролировать популяцию и занимаемую группой площадь, если вы не планируете, чтобы в скором времени она заняла территорию, отведенную под другие цветы.
-уход за почвопокровниками очень прост. Каждый год весной растения нужно мульчировать и пропалывать. В конце сезона удаляются утратившие красоту побеги, листья. Растения неприхотливы, поэтому, подкармливать ли их и в каком количестве, решает по ситуации каждый садовод.

Для теневых участков сада хорош барвинок. Это очень неприхотливое растение, которое выносит сильное затенение, легко размножается стеблевыми черенками. Очень похож на барвинок вербейник монетчатый или луговой чай. Цветет практически все лето, с мая по июль. Это растение часто встречается на лугах, в тенистых влажных местах. Луговым чаем можно покрыть склоны канав - он не погибнет, если весной окажется в воде.

На солнечных местах обычно используют почвопокровные многолетники, имеющие высоту 15-30 см и образующие сплошное покрытие при разрастании. Многие из этих растений принято считать альпийскими, так как они действительно произрастают в горных районах, но не все почвопокровные к ним относятся. Наиболее известны из солнцелюбивых почвопокровных растений разнообразные очитки. Эти низкорослые (10-20 см) выносливые растения имеют различную окраску листочков (зеленую, желтую, белоокаймленную, красно-пурпурную, голубоватую). Они образуют сплошные куртины, заполняя террасы каменистых садов, декорируя передний план цветников, используются в ковровых клумбах. Цветут очитки в летнее время желтыми, белыми, розовыми, оранжевыми, малиновыми мелкими цветками.

Разнообразие почвопокровных растений не только порадует Вас своим изящным цветением, но и любимцы защитят (как мульча) корни соседних растений от перегрева, будут удерживать влагу в почве, да и «летучим» семенам сорняков не дадут укорениться.

Почвопокровные растения, безусловно, красивы, но цветение многих из них не очень длительное. Поэтому старайтесь подбирать эти растения для сада по срокам цветения и дополнять их долгоцветущими летниками и многолетниками. А на альпийской горке у весеннецветущих растений-«ковриков» возьмут эстафету цветения: эдельвейс (июнь-август), лапчатка (июнь-сентябрь), безвременник (сентябрь-октябрь), колокольчики (июнь-август), низкорослые астильбы (июль-сентябрь, в зависимости от сорта), очиток видный (август-октябрь) и многие-многие другие растения.

Читайте больше:

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 3281 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: