Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Рододендрон

Рододендрон

Цветущие рододендроны превращают любой сад в волшебную сказку, ибо это зрелище никак не вписывается в рамки обыденности. Но чтобы эти дивные растения комфортно чувствовали себя в условиях Вашего сада, и тем более, чтобы добиться их пышного цветения, нужно знать не только основные правила ухода за ними, но множество маленьких секретов по выращиванию рододендронов. Надо только предоставить растению соответствующие условия в саду и выбрать зимостойкий сорт.

Рододендрон

Рододендрон – наиболее крупный, а также самый известный и популярный род обширного семейства Вересковых. К тому же он очень древний. Предки нынешних красавцев появились на земле около 50 миллионов лет назад. В настоящее время насчитывается более 1000 видов рододендронов, на основе которых получено около 12 000 сортов с самыми разнообразными качествами. Вечнозеленые листья могут оставаться на растении в течение 3-6 лет, зимующие — 1 год, а опадающие, как обычно — с весны до осени. Форма листьев разнообразная — эллипсовидная, копьевидная, круглая, а цветы, собранные в щитковидные соцветия, также отличаются многообразием форм, размеров и расцветок. В природе рододендроны встречаются на Дальнем Востоке, в горных лесах Японии и Китая.

Рододендрон зимостойкий

Существует несколько зимостойких видов этого вечнозеленого растения, у которых есть шансы выжить даже при не очень умелом уходе. К ним относятся следующие виды: катевбинский, листопадный Шлиппенбах и японский.

Из вечнозеленых сортовых рододендронов для выращивания в средней полосе России лучше всего подходят растения из группы  катевбинских гибридов (Catawbiense, или Catawbiense-Hybridum) , получившей название в честь своего родоначальника –  р. катевбинского , который скрещивали с другими зимостойкими в средней полосе России рододендронами. Некоторые из них в значительной степени устойчивы к морозам, в наших условиях растут очень хорошо и достигают 3–4 м высоты и до 1,5 м в диаметре кроны. Относительно новая группа зимостойких вечнозеленых рододендронов –  Marjatta Hybrid , включающая растения финской селекции. Названа она по имени своего автора – известного финского селекционера Марьятты Юзукайнен (Marjatta Uosukainen). Эти сорта большей частью выведены на основе  рододендрона короткоплодного  и отличаются светлоокрашенными цветками бледно-розовых или белых тонов. Все они характеризуются высокой морозостойкостью и пригодны для выращивания в условиях с зимними температурами от –29° до –34°С).

Великолепен и листопадный рододендрон Шлиппенбаха, родом с Дальнего Востока. У этого кустарника, высотой до 1,5 м, крупные бледно-розовые цветки диаметром 6-8 см, собранные в небольшие зонтики. Цветение совпадает с распусканием широких листьев, которые поздней осенью перед листопадом становятся ярко-желтыми, реже розовыми, алыми и пурпурными. Вторичное цветение наблюдается редко.

Японский рододендрон - сильно ветвистый кустарник. Цветет с середины (конца) мая до середины июня. Цветки 6–8 см в диаметре, у природной формы обычно красные, оранжевые или желтые. Листья до 10 см длиной, осенью очень яркие, красных, оранжевых и желтых тонов. В зарубежных каталогах обычно числится среди садовых (листопадных) азалий. К ним относятся также гибридные сорта с участием многих восточных и американских видов. Наиболее популярны группы KnapHill, Exbury и Mollis. Это растения до 1,5 м высотой всевозможных окрасок.

Неплохо себя показали в наших условиях и листопадные рододендроны: желтый, камчатский,  канадский,  мягкий,  розовый (или принофиллум) , и вечнозеленые виды:  кавказский,  крупнейший,   Ледебура,  плотный,  Смирнова  и некоторые другие. Рододендронам требуется хороший дренаж, полностью исключающий застой воды, и защита от ветров, особенно зимних и весенних. Желательны также повышенная влажность воздуха и небольшое притенение. Тень с южной стороны посадок особенно важна ранней весной: в это время солнце высушивает листву вечнозеленых сортов. Предъявляются требования и к грунту: он должен быть рыхлым, умеренно питательным, с кислой реакцией. В целом, нужно добиться такой структуры грунта, чтобы садовый инструмент входил в него без усилия. И последнее - на участке желательна возможность регулярного полива растения.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1411 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: