Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Шпалеры для Вашего сада

Шпалеры для Вашего сада

Каждый садовод старается сделать свой участок оригинальным и неповторимым, а также удобным для произрастания культур и растений. Эта статья посвящена шпалерам - конструкциям, которые существуют для выращивания вьющихся растений. Обычно она представляет собой решетчатую конструкцию, которая может быть выполнена из древесины, металла или пластика. Шпалера несет в себе и декоративную функцию, создавая оригинальный дизайн Вашего участка.

Шпалеры для Вашего сада

Шпалера как элемент декорирования сада стала популярной еще несколько веков тому назад. Наряду со всевозможными малыми архитектурными формами, шпалера служила, да и служит сегодня, оригинальным садовым украшением.
Первые шпалеры начали появляться в парках и садах Франции, Англии и Италии еще в XVII столетии. Не отставала и Россия — находилось место для шпалер во многочисленных русских усадьбах, дворцах и парках.
Сегодня шпалера тоже является неотъемлемой частью дизайна садового участка, эффектно используется в вертикальном озеленении — любое вьющееся растение смотрится на ней ярче, да и, что немаловажно, чувствует себя лучше, а значит, выглядит здоровее и красивее.

Прежде всего, шпалера выполняет и практические функции: с ее помощью поддерживают побеги винограда и малины, она служит отличной опорой для вьющихся растений (клематисов, глицинии и других), без которых красота сада будет какой-то неполной, незавершенной. Но использование шпалер в саду для вьющихся растений - не единственное ее применение, о чем будет и идти наша речь.

Шпалеры для плодовых деревьев

Для городских садов существует один неплохой прием: деревья сажаются в контейнеры и поддерживаются с помощью шпалер. Например, такие посадки вдоль кирпичной стены обеспечивают интерес и наполняют жизнью пустое визуальное пространство. Такие композиции не займут много места и могут разместиться даже на очень маленьких площадях.

В теории, любое дерево или крупный кустарник можно сделать в шпалеры, но важно, чтобы выбрать вид, соответствующий условиям выращивания. Часто, с помощью шпалер вполне успешно выращиваются яблоки и груши. Практика подготовки плодоносящих растений с применением шпалер восходит к римлянам и египтянам, но европейцы усовершенствовали эти конструкции до современного облика. Эта технология с успехом применяется в Европе и Америке, в том числе и для декорирования стен здания

Вот некоторые причины для использования техники шпалер для плодоносящих деревьев:

Деревья легко поддаются "дрессировке". Когда они молоды и податливы, растения позволяют формировать различные формы.Там где наблюдается острый дефицит пространства, эта техника может быть незаменима, не позволяя разрастаться деревьям и занимать площади и объемы. Также это необычный опыт в формировании вертикального озеленения. Для создания необходимой формы используйте трехслойный джут, подвязывая ветви к проволоке или рейкам в то время, когда они не перегружены плодами. Учтите, шпалеры должны быть достаточно прочными и выдерживать нагрузку как от самого дерева, так и от ветра.

Существуют многочисленные растения, без труда принимающие направления шпалер. Шпалерный метод успешно применяют не только для плодовых и косточковых деревьев, но и для ягодных кустарников, хмеля, винограда, тыквы, огурца, бобовых, а также декоративных культур, экономя место и эффективно используя стены и заборы в маленьких садах.
 

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 2247 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: