Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Сирень для сада

Сирень для сада

В настоящее время известно более 2000 сортов сирени. В садоводстве используется сразу несколько видов. Однако наиболее распространена сирень обыкновенная, произошедшая из горных областей Балканского полуострова. Там она произрастает на большой высоте, цепляясь корнями за каменистые склоны. Достаточно суровые условия естественных мест обитаний обуславливают зимостойкость и засухоустойчивость сирени. Для благополучия сирени важен правильный уход - от выбора места посадки до грамотной обрезки. Обо всем об этом поговорим в нашей статье.

Сирень для сада

Многочисленные сорта сирени делятся на простые и махровые. При выборе растения, обустраивая ландшафтный дизайн участка, эта характеристика не является значимой. Гораздо более важна для любителей сирени форма соцветий. Окраска соцветий сирени может варьироваться в зависимости от условий произрастания, кислотности почвы, режима полива, возраста растения и стадии цветения. Современные невысокие сорта сирени позволяют использовать ее на альпийских горках и в садиках в китайско-японском стиле. Для этой цели подходят сорта мелкоцветковых видов: сирень Мейера и сирень пушистая.

Сажаем сирень

Лучшее время для посадки сирени в условиях средней полосы - вторая половина августа - начало сентября. Сажать сирень лучше в почву с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей проницаемостью. В условиях средней полосы сирень способна переносить зиму без укрытия. Не боится она и засухи, но расти она будет лучше, если поливать кусты в жаркую и сухую погоду. Следует обратить внимание на освещение: при недостатке света кустарник медленнее растет и практически перестает цвести. Но и сильный солнцепек противопоказан, он вызывает появление мелких быстро отцветающих соцветий. Оптимальное место для посадки сирени -  защищенное от ветра, где достаточно солнца в первой половине дня.

Посадочные ямы должны быть с отвесными стенками. Обычно сирень сажают на такую глубину, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Корнесобственную сирень, в том числе полученную культурой ткани, можно посадить немного глубже. Это стимулирует развитие дополнительных корней. При посадке в почву обязательно добавляют органические удобрения. Посадку лучше всего производить в пасмурную сырую погоду или под вечер.

При хорошей заправке посадочной ямы питательными добавками в течение 2–3 лет подкормка не потребуется. В дальнейшем для усиления роста кустов ежегодно весной вносят азотные удобрения, а для лучшего цветения – фосфорные и калийные раз в два-три года после их отцветания. Органические подкормки делаются также под зиму: осенью в приствольных кругах разбрасывают перепревший навоз, перегной или компост.

Чтобы побеги сирени всегда были красивыми и опрятными, потребуется начальная формировка и регулярная поддерживающая обрезка. Лучше всего обрезать сирень весной до начала сокодвижения, но можно и летом, срезая или просто выламывая ненужные побеги. При летней обрезке удаленные побеги можно использовать как зеленые черенки для укоренения или как привойный материал для летней окулировки. В конце цветения полезно удалять увядшие соцветия, но только очень аккуратно, так, чтобы не повредить ближайшие к ним побеги с листьями, на которых должны закладываться новые цветочные почки. Сломанные и засохшие ветки вырезают в течение всего года

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1422 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: