Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Создаем рокарий на участке

Создаем рокарий на участке

Все большую популярность завоевывает такой элемент ландшафтного дизайна, как рокарий. Это небольшой каменистый садик. Название произошло от английского слова "rock", что в переводе означает скала. В этом крайне оригинальном и необычном цветнике соединяется природная красота камня и растений. Попробуем разобраться, как воплотить нас воем садовом участке такую смелую идею.

Создаем рокарий на  участке

По своему внешнем облику рокарий очень напоминает альпинарий, обе композиции формируются из камней и растений, но альпинарий располагают на склонах участка, а для создания используют исключительно альпийские растения. В создании рокария садоводов ожидает больший простор для творчества: в качестве участка под такую композицию подойдет любой ландшафт, в том числе и абсолютно плоский участок. Такому участку можно добавить визуальный рельеф, грамотно подобрав камни. Очень эффектно рокарий будет смотреться рядом с водоемом или каменистой стеной. Однако не рекомендуется располагать цветник под деревом, чтобы избежать работы по очищению от опавших листьев.

По стилю среди организации рокариев выделяются  английский, японский и европейский. Разница между ними в основном основывается на соотношении количества камней и высаженных растений. В английском стиле преобладают долговечные хвойники, служащие своим владельцам не одно десятилетие. Европейский стиль предусматривает создание каменных композиций, которые по наполнению и составу максимально приближены в естественным условиям средней полосы. В японском стиле акцент делается на камни: горки изобилуют гранитными глыбами, изредка украшенными яркими штрихами разнообразных растений.

Итак, определившись со стилем рокария и продумав, хотите ли вы создать плоскую поверхность или холмистую с перепадами, приступайте к планированию композиции. Возьмите лист бумаги и нарисуйте от руки Ваши преобразования ландшафта. Постарайтесь, чтобы дизайн рокария органично вписывался в рельеф, объединяясь в единую картину с другими элементами: декоративным «горным» ручьем, перепадами высот, подпорными стенками, искусственным прудом. Старайтесь не размещать цветник рядом с домом, так как весеннее таяние снега может испортить проект. Расположение на солнечном месте увеличивает вариации применения различных растений. Далее в соответствии с Вашим планом сделайте разметку будущего рокария на местности, используя шнур или веревку. Снимите с поверхности цветника слой дерна глубиной 15-20 см и выберите из почвы сорняки. Дно котлована лучше застелить геотекстилем. Насыпьте слой дренажа, а поверх слой песка глубиной 5 см, после чего идет слой грунта. Уложите самые крупные камни, вкопав их в небольшие ямы с почвой и щебнем, чтобы крепко закрепить их. Попробуйте раскачать камень: он должен плотно сидеть в грунте. Наибольшую выразительность композиции придаст использование камней разных размеров, однако крупные смотрятся эффектнее, но и стоят дороже и тяжелы в укладке.

Выбираем растения для рокария

Выбор растений для композиции зависит только от Вашего вкуса, но старайтесь комбинировать их между собой по цвету, форме и размеру с тем, чтобы не нарушить целостность цветника. Почву вокруг растений можно декорировать как гравийной крошкой, так и речной галькой или обычным щебнем. Вот некоторые варианты для создания рокария:

Обриета (Aubretia): аккуратные, низкорослые растения с лиловыми цветами, которые должны быть сокращены после цветения, чтобы стимулировать компактность посадки.
Очиток едкий: идеально подходит для почв ввиду  симпатичной листвы и весенне-летних цветов. Возможно высаживание и других видов очитков.
Тимьян: прекрасно выглядит и очень ароматно пахнет, тимьян является выносливым растением и неприхотлив в уходе.
Карликовые хвойные, такие как можжевельник, кипарис, ель или сосна обеспечат круглогодичную композицию.
Семпервивум (Sempervivum): небольшие, плотные и компактные розетки сочных зеленых листьев, которые растут лучше на солнце, прекрасно будут смотреться среди камней.

Читайте больше:

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 1853 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: