Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Такие разные седумы

Такие разные седумы

Седумы (очитки) - растения, прекрасно подходящие для озеленения откосов, бордюров, создания ковровых композиций. Название произошло от латинского слова "седо", что значит утихать. Раньше сочные листья отдельных видов использовали в большом количестве и повсеместно как болеутоляющее средство. В этой статье мы попробуем разобраться, почему это растение так нравится многим ландшафтным дизайнерам.

Седумы в ландшафтном дизайне

Род седумов насчитывает около 600 видов, распространенных в большей своей части в умеренных районах Северного полушария. Голые или опушенные простыми или железистыми волосками, мясистые, прямые или приподнимающиеся, часто образующие дерновинки или моховидные подушки, однолетники, травянистые многолетники и кустарнички. Листья седумов разнообразны по форме, размерам и окраске, очередные, супротивные или мутовчатые, цельнокрайние или малозубчатые по краю. Соцветия обычно верхушечные, реже боковые, в основном щитковидные, редко цветки одиночные, белые, желтые или розовые, редко красные или голубые. Агротехнически растения можно поделить на две большие группы: к первой группе можно отнести формы,  образующие прижатые к земле ковровые заросли. Эти растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесные. Вторая группа образована растениями, любящими питательные суглинки. Это более высокорослые формы, образующие обширные рыхлые заросли и, как правило, обильно цветущие. В эту группу входят почти все очитники и некоторые очитки.

Седумы очень светолюбивы, готовы мириться лишь с незначительным затенением. В условиях недостаточной освещенности растения перестают цвести и вытягиваются, теряя свой декоративный вид. Седумы очень неприхотливы и хорошо развиваются на любой окультуренной почве с внесением небольшого количества перегноя. В природе многие виды обитают в горных районах на каменистых почвах и расщелинах. Есть виды, произрастающие на песчаных склонах и осыпях.

Использование седумов в дизайне сада

Чтобы правильно составить композицию, следует помнить, что большинство их разводят не из-за цветков. Декоративный эффект создается, в первую очередь разнообразно окрашенной и имеющей необычную структуру листвой, хотя есть и виды, впечатляющие цветением. Седум видный - наиболее декоративен в начале осени, кода весь сад покрывается розовыми или красными соцветиями. Листья этого растения не представляли интереса до момента выведения пестролистных форм. При любви к седумам можно создать цветник только из этих растений. Для этого расположите на переднем плане самые низкие, например, шестирядный, белый, побегоносный, отогнутый седумы, либо их сорта, играя на сочетании разнообразия окрасок форм и листьев. На втором ярусе цветника высадите седумы из второй группы: ложный, гибридный, курильский, Эверса. Уделите внимание высоте растений и их способности разрастаться и занимать значительную площадь. Для этого подходят видный и карпатский ведумы, сохраняющие строгую вертикальную форму.

Уход за растениями

Седумы размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают весной или осенью в площадки или ящички, которые лучше всего размещать, вкопав в небольшую глубину прямо в грядки. Так как всходы очень мелкие, пикировать рассаду следует с особой осторожностью и только при появлении 1-2 листочков пересаживать в ящики. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Четырехлетние кустики начинают делить осенью или весной на 3-4 части. Самый быстрый и легкий способ размножения - черенкование, особенно для растений из первой группы.

Для получения большого количества посадочного материала оптимален способ зимнего черенкования, особенно для размножения популярного седума видного. В конце цветения, но до заморозков срезают самые мощные цветочные побеги и раскладывают на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях. Сначала у седумов опадают листочки, затем на их месте появляются отростки с воздушными корешками. Когда эти побеги будут 4-5 см в длину, их отламывают и укореняют в ящиках при комнатной температуре. В мае черенки высаживают в открытый грунт.

Крупные седумы (обыкновенный, видный, красноточечный) размножают также делением корневищ ранней весной.

Из работ по уходу стоит отметить удаление соцветий седумов, чтобы не портить вид ровного ковра. В процессе ухода за растениями используйте подкормки жидкими органо-минеральными удобрениями. Чтобы организовать перезимовку седумам, лидийский и испанский стоит укрыть на зиму. Чтобы растения не вымерзали, выбирайте морозостойкие виды, такие как едкий, отогнутый, белый, видный и ложный. Длинные оголившиеся стебли ложного седума нужно присыпать листовым перегноем в начале и в конце сезона, также этот вид требует частых прополок. Седум едкий, напротив, устойчив к сорнякам. Практически все виды седумов засухоустойчивы, поэтому поливать нужно в засушливое лето и в начале жизни растения. Седумы редко страдают от повреждений и болезней, однако крупные и широколистные виды, как седум видный часто страдает от ложногусениц и пилильщиков. Поврежденные растения надо обработать Актеликом или его аналогом.

Читайте больше:

 


 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 1244 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: