Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Торф для Вашего сада

Торф для Вашего сада

Применение удобрений в саду и огороде способно повысить качество почвы и урожайность культур. Одним из самых популярных видов удобрений, особенно у новичков, выступает торф. Он обладает рядом полезных свойств и доступен по цене каждому садоводу. Однако при незнании некоторых нюансов использования этого удобрения, можно легко потерпеть неудачу: растения будут плохо расти, а рассада, заполненная только одним торфом, может погибнуть. Чтобы избежать этих неудач, надо знать, какой вид торфа можно использовать и где.

Торф для Вашего сада

Торф – это вещество состоящее в основном из разложившихся или не до конца разложившихся растительных остатков, питательных элементов в нем не много. В значительном количестве, около 20 на тонну, в торфе содержится только азот, доля же остальных веществ очень мала. Да и содержащийся азот растения используют очень в малых количествах. Но несмотря на то, что торф практически не насыщает почву элементами питания, польза от него есть – он улучшает структуру почвы. Почва после внесения торфа становится более рыхлой, легкой воздухо- и водопроницаемой.

Специалисты различают три вида торфа: верховой, переходный и низинный. Именно низинный, в свою очередь, используют в качестве удобрения. Он не только обеспечивает растения различными питательными веществами, но и улучшает доступ в нее влаги и воздуха. Другие же виды торфа могут даже снизить плодородие. Свежедобытый торф необходимо проветривать, чтобы свести к минимуму количество закисных токсичных для растений соединений. Агрохимическая ценность торфа определяется степенью его разложения: чем она выше, тем больше в торфе питательных элементов, ниже влагоемкость и соответственно шире диапазон его применения

Удобряем с помощью торфа

Порой некоторые садоводы из свежего низинного торфа с добавлением в него огородной земли устраивают насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков, сажая рассаду в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. При устройстве таких грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю. Но, конечно, значительно полезнее кучу с низинным торфом накрыть пленкой и продержать ее так 3-4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. За это время торф «дозреет» и это уже будет «по-настоящему» полезный торф. Как узнать, что торф «созрел»? Лучший торф — хорошо разложившийся. Хорошо разложившийся торф пачкает руки, мажет бумагу темно-коричневым цветом.

Низинный торф, отлежавшийся хотя бы в течение весны, лета и осени, используется в качестве мульчи, основы компостов, а также как грунт для выращивания рассадных культур и самостоятельное органическое удобрение на тяжелых суглинистых почвах. Низинный торф высокой степени разложения (более 50 %), в котором растительные остатки почти незаметны, при отжатии вода отсутствует, а большая часть торфа проходит между пальцами, может выступать и грунтом, и удобрением. Кроме того, любой торф способствует увеличению содержания гумуса, оптимизирует структуру и водно-воздушный режим минеральных почв. Так же хорошо добавлять торф при компостировании растительных остатков в компостную яму, он значительно улучшит компост.

Торф можно вносить в любое время года, даже зимой. Сухой торф, с влажностью менее 40%, при использовании в сухое время года необходимо увлажнять, чтобы избежать иссушения верхнего слоя почвы. Перед внесением торф целесообразно произвестковать: потребуется известковая мука, 3–4 кг на 100 кг.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах с содержанием гумуса около 2% вносят до 40–50 кг торфа на 1 м2 . На песчаных почвах – до 80 кг на 1 м2, при этом торф предварительно смешивается с дерновой землей, черноземом или любым отработанным грунтом с полей или из теплиц.

Читайте больше:

 

Категория: Садоводство | Просмотров: 963 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: