Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
17:00

Уборка и хранение георгинов

Уборка и хранение георгинов

С конца июля до первых заморозков в саду радуют глаз цветущие георгины. Первые клубни были завезены в Европу в конце XVIII века — их прислали в Мадрид из Мексики испанские переселенцы. Причины такой любви к георгинам очевидны. Прежде всего усилиями селекционеров Англии, Голландии, Германии, Австралии и Америки выведены цветки таких окрасок и размеров, что у них нет конкурентов в мире садовых цветов. Кусты могут быть высотой от 30 см у клумбовых карликов до гигантов выше человеческого роста, а цветки — от средней пуговицы до большой тарелки. В этой статье мы расскажем, как правильно убрать георгины и сохранить их для будущего периода.

Уборка и хранение георгинов

Георгины любят рыхлую плодородную почву и солнечное место. Идеально посадить георгины на отдельной клумбе, но они вполне уютно чувствуют себя и в травянистом бордюре, а карликовые клумбовые сорта годны и на рокарий. Важно также, что это растение ладит и с новичком, и с легкомысленным садоводом, для которого выращивание георгин сводится к посадке выкопанных в прошлом году клубней, перезимовавших в гараже. Сажают георгины, когда полностью минует угроза заморозков. Единственное условие, которое необходимо обязательно соблюдать – умеренный уровень влажности. Клубни георгин подвержены загниванию. Поэтому в низинах их высаживать не стоит. Эксперты советуют перед высадкой растений обустроить на грядке дренажный слой из битого кирпича или керамзита.

Срезка и обработка клубней

Каждый год покупать новые клубни георгин накладно. Поэтому нужно позаботиться о клубнях и сохранить их до весны своими усилиями. В начале сентября оборвите листья на двух-трех нижних узлах и окучьте на 15-20 см для того, чтобы ранние заморозки не повредили корневые шейки. Выкапывать георгины рекомендуется в середине сентября, когда уже большинство листьев побито заморозками, а погода обычно сухая. Выкопайте клубни вилами, очистите от земли, обрежьте стебли, оставляя пеньки высотой сантиметра три. Помойте их, обрежьте старые, поврежденные клубни и тонкие корни. Опустите клубни на 40 минут в раствор марганцовки, затем на такое же время - в отвар луковой шелухи и чеснока. Далее следует просушить клубни двое суток. Этот способ поможет продезинфицировать и прекрасно сохранить садовые цветы.

Перед зимовкой клубни лучше не травмировать, поэтому осенью старайтесь их не делить ( кроме непомерно разросшихся и не влезающих в ящик. Но если Вы все-таки решили поделить растение, то при делении группы клубней георгин очень важно у каждой делёнки оставить кусочек шейки растения с почками (иначе весной георгины не прорастут). Обрежьте у делёнки остатки стебля как можно ниже, чтобы в дальнейшем не провоцировать гниение шейки и разложение клубня. Всегда стерилизуйте инструмент после деления каждой группы клубней.  Некоторые специалисты считают, что при делении больной группы георгин можно с помощью режущих инструментов разнести вирусы по коллекции. Самый надёжный способ стерилизации - подержать режущую часть инструмента над огнём (не забудьте её потом охладить перед повторным использованием). Для экономии времени лучше иметь несколько сменных режущих полотен: пока работаете одним, другое в этот момент остывает. При резке групп тщательно проверьте все полученные делёнки, нет ли признаков болезней клубней. Если внутренняя сторона шейки георгина имеет коричневые или ржавые цветные пятна - вырезайте их полностью. Обесцвечивание шейки может указывать на начинающуюся порчу, такой клубень вряд ли сохранится до весны.

 Георгины принято хранить в песке, но если погреб очень сырой, засыпать в ящики торф с песком, опилками и перлитом. Иногда можно купить специальную смесь "Садовник" для хранения корнеплодов. А если погреб очень сухой, песок необходимо увлажнить, но не перестарайтесь, а то клубни сгниют.

Читайте больше:

Категория: Садоводство | Просмотров: 1369 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: