Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Восстановление деревьев и косточковых садов

Восстановление деревьев и косточковых садов

Восстановление дерева это серьезная задача под силу только специалистам. Садоводам Центрального региона России постоянно обращаются с вопросами: чем опасна такая «ненормально» тёплая погода января и февраля и как помочь плодовым деревьям выжить в таких условиях. Пока (на начало марта) деревья семечковых пород (яблони, груши, рябины, айвы обыкновенной) имеют слабые подмерзания и если весенняя погода будет обычной, то состояние деревьев к началу вегетации (цветения) будет удовлетворительное или хорошее (в наиболее благоприятных местах произрастания). Однако, косточковые деревья и их состояние (вишни, сливы, алычи, черешни, абрикоса, миндаля махрового) вызывает у опытных садоводов большую тревогу.  Косточковые деревья любят уход.

Восстановление деревьев и косточковых садов

Это связанно со следующими факторами:

Очень тёплая (летняя погода) способствует очень раннему цветению косточковых деревьев (в Мичуринском саду ТСХА с 25-27 апреля), а жаркая (днём +20-250 С и ночью +10-150 С) и влажная погода во время цветения (конец апреля - начало мая) вызывает распространение очень редкой для Центрального региона России и очень опасной болезни – монилиоза. Косточковые культуры, а именно их цветки быстро побурели и засохли, а затем начали усыхать молодые побеги (в первую очередь на старых и не обрезанных деревьях) и листья на них. К тому же на эти больные деревья напали и другие болезни: на вишню – кокомикоз, а на сливу, алычу, абрикос, миндаль махровый – клястероспориоз.

Восстановление дерева

В результате чего в большинстве садах Подмосковья, где не проводились комплексные меры борьбы с этими болезнями, косточковые культуры и их плоды засохли, а к началу августа 70-90% листьев опало, из-за чего деревья ушли в зиму «голодными» и очень ослабленными. К тому же инфекция этих болезни косточковых сохранилась в зиму 2001-2002 годов на пораженных веточках, опавших листьях и засохших (мумифицированных) плодах.

Погода зимы 2001 – 2002 годов также преподнесла не мало «сюрпризов».

Погода декабря была несколько холодней обычной, а снега выпало в 1,5-2 раза больше нормы. В Мичуринском саду ТСХА морозы (на поверхности снега) доходили 3 января до -310 С, а 8 января до -340 С, а с 21-25 января наступила сильная оттепель (днём и ночью до +10 -4оС) и снег сильно подтаял. Затем опять наступила довольно резкое похолодание: 31 января и 1 февраля днём морозы были до -10-120 С, а ночью до -15-180 С, а 2 февраля ночные морозы были до -280 С (на поверхности снега). Затем погода февраля была «ненормально» тёплой (ночью около 0 или слабенькие морозы до -1-20 С, а днём оттепель до +3-40 С), что привело к полному стаиванию снега в рядах деревьев и началу роста травы и сорняков, а в междурядьях сада снега было всего 1-2 см. Такого не было никогда за всю историю Мичуринского сада ТСХА с 1939 года. Болезни косточковых лучше лечить сразу, иначе можно потерять сад.

Косточковые культуры

Ожидается в марте «ожоговая» погода, когда днём будет ярко светить солнце и кора деревьев будет нагреваться до +10-150 С, а ночью будет охлаждаться морозами до -5-100 С, что приведет к её подмерзанию и даже кое-где вымерзанию («ожогам»), особенно с южной стороны штамбов деревьев. Сильно подмёрзнут и плодовые почки.

Кроме того, возникают большие опасения, что погода будет такой же теплой, как и в апреле 2001 года, что повлечёт ещё большее распространение вышеназванных болезней на плодовые косточковые культуры.

плодовые косточковые культуры

Как помочь плодовым деревьям выжить?

  1. Для восстановления больных и, конечно, подмерзших деревьев очень важно провести грамотную обрезку во 2-ой половине марта – начале апреля. Прежде всего, надо обрезать все больные, засохшие веточки и «мумифицированные» плоды, а их много осталось на дереве и обязательно всех сжечь. Затем сделать общую омолаживающую обрезку деревьев. Если садовод не знает правила обрезки, то лучше самому деревья не обрезать, а пригласить опытных специалистов.

  2. При обрезке больных и подмерзших деревьев надо стараться не делать срезы толстых ветвей, т.к. большие раны подмёрзших деревьев плохо зарастают и все срезы толще 1 см надо тщательно замазать (особенно края) садовым варом «петролатумом», но только не краской.

  3. Если деревья после таяния снега «стоят» в воде, то её надо срочно спустить, чтобы корни быстрее прогрелись и обогатились кислородом.

  4. Перед цветением плодовых деревьев косточковых пород и сразу после цветения, а затем по мере необходимости (по мере развития болезней) деревья надо опрыснуть препаратами: бордосской смесью или хлорокисью меди, или полихоном, или другими доступными медными препаратами вплоть до медного купороса. Только в раствор (концентрация его указана на упаковке) надо обязательно добавить жидкое или хозяйственное мыло, чтобы была хорошая пена, и препараты тогда не смоются дождями или росами.

  5. За больными и подмерзшими деревьями надо хорошо ухаживать (полив, рыхление почвы, борьба с вредителями и болезнями и пр.), и причём особенно тщательно в первой половине лета. Вопреки рекомендациям, не советуем делать минеральные подкормки в первой половине лета, т.к. по подмёрзшей древесине концентрированная (от удобрений) вода хуже передвигается по сосудам древесины.

  6. Эффективным мероприятиям, повышающих зимостойкость плодовых деревьев и, конечно, их устойчивость к болезням, т.к. прежде всего заболевают подмёрзшие деревья, следует отнести выращивание плодовых деревьев на штамбо и скелетообразователях и посадка деревьев на клумбы.

В заключение ещё раз обращаем внимание садоводов на серьёзность ситуации и если не принять комплексных мер по восстановлению больных и подмёрзших деревьев, то можно потерять наши плодовые косточковые культуры и в первую очередь вишнёвые сады.

В.И.Сусов

Категория: Садоводство | Просмотров: 1119 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: