Ландшафтная архитектура и дизайн

(499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Обратный звонок
Заказать звонок
Ваше Имя *:
E-mail отправителя *:
Ваш Телефон *:
Время звонка:

* - обязательные поля для заполнения. Ваши данные защищены.
* - после отправки заявки наш консультант свяжется с вами
12:00

Зимний сад

Зимний сад

Зимний сад - одно из помещений, где можно расположить озеленение в течение круглого года. Эта конструкция рассчитана на защиту растений от промерзания в холодное время года и на создание неповторимой атмосферы отдыха и комфорта для человека. Такой сад представляет собой остекленную постройку, связанную дверьми с основным помещением. В результате физических явлений образуется парниковый эффект, так как в стеклянную постройку свет проникает почти беспрепятственно и преобразуется в тепловую энергию. В строительстве используют для стен и пола массивные теплоемкие материалы, разнообразные каркасы и остекляющие конструкции. Зимний сад можно сразу спроектировать с основным домом, а можно пристроить после. Оптимальной будет помещение площадью 15-20 квадратных метров. Дизайн сада можно определить самому или обратиться за помощью к ландшафтному дизайнеру, который на основе пожеланий заказчика создаст композиционную и конструктивную схему пространства. Основными функциональными зонами в круглогодичном саду будут собственно сад, проходы, зона отдыха и работы, место хранения инвентаря.

Зимний сад

Выбираем расположение

Современные строительные конструкции и инженерное оборудование позволяют создать и расположить зимний сад практически в любом месте. Чтобы разработать грамотный дизайн сада, нужно определиться с его типом. В зависимости от внутренней температуры и номенклатурой растений зимние сады делят на холодные неотапливаемые, отапливаемые нерегулярно и на теплые. Холодный зимний сад зимой не доставит забот: растения будут находиться в состоянии покоя. Здесь температура не поднимается выше пяти градусов. Такой сад не потребует расхода энергии и применения энергосберегающих конструкций, тепло будет аккумулироваться за счет парникового эффекта. Но в этом случае многообразие растений будет ограничиваться теми видами, которые зимой находятся в покое, например многие хвойные. Также можно высадить однолетние растения, ароматические травы, оставить на лето некоторые комнатные растения. В зимнем саду с умеренной температурой зимой должно быть около +12-15 градусов. Здесь можно разместить цитрусовые, камелии, папоротники, араукарии, бамбук, мушмулу японскую, некоторые суккуленты. Оба вида садов позволят своим владельцам сэкономить на обогреве, но и создать эффективную буферную зону между улицей и домом. Тропический зимний сад, где оптимальная температура + 20-25 градусов, заставит заботиться об отоплении на протяжении холодов, но зимой порадует обилием комнатных растений, включая капризные орхидеи. Сюда можно внедрить самые разнообразные оранжереи цветов. Следующим важным моментом в обустройстве зимнего сада является его расположение относительно сторон света.

Южное расположение - самое распространенное, имеет ряд преимуществ. В таком помещении солнце будет быстро нагревать воздух, выполняя функцию энергопассивности. Здесь можно даже расположить солнечную батарею. Однако чтобы сохранить растения от перегрева в летнее время стоит продумать систему затенения, например жалюзи и шторы. Также важно позаботиться об эффективной вентиляции, которая может быть естественной и принудительной. Зимний сад, расположенный с восточной или западной стороны, обладает многими преимуществами «южного». На восточной стороне ранним утором светит солнце, как правило, днем здесь нет сильного перегрева, но позаботиться о вентиляции и затенении все же необходимо. Обращенный на запад, сад будет радовать своими красочными вечерами, так как днем он собирает солнечное тепло, а вечером отдает. Северное расположение оптимально для экономии энергии. Ветер и холод не будут достигать жилой части. Эта сторона идеальна для устройства кабинета из-за равномерного рассеянного света. Выбор типа зимнего сада и его расположения на участке – первые этапы в его создании и обустройстве. Далее необходимо позаботиться о таких важных моментах как надежные конструкции, устройства полива и вентиляции, оптимальное освещение, система отопления и обогрева. Растениям должно быть комфортно, они должны сочетаться между собой. Несмотря на достаточно высокую стоимость квадратного метра сада и обилие хлопот, это прекрасная возможность создать неповторимый роскошный оазис прямо у себя дома.

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2231 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML

BB-Code

Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: