Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

+7 (499) 755-56-54
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Зимостойкий виноград

Зимостойкий виноград

Многие сотни и тысячи лет виноград эта культура привлекала человека. Ведь это одно из немногих растений, которое пользуется всеобщим вниманием. Самые древние семена винограда были обнаружены в свайных строениях Швейцарии, а также на Ближнем Востоке. Конечно, возделывание винограда лучше всего удается в теплых районах земного шара, но благодаря стараниям селекционеров виноградную лозу и спелые ягоды можно увидеть и в более прохладных регионах. Ряд стойких к непогоде сортов винограда возделывают даже в Московской области.

Зимостойкий виноград

После прочтения этой статьи Вы поймете, что вырастить виноград не сложнее, чем плодовые и ягодные растения. Помните, что зимостойкий виноград растение все же южное и теплолюбивое,  и любые капризы погоды могут причинить вред даже окрепшему и взрослому растению. Старайтесь подобрать место так, чтобы с северной стороны лоза была хорошо защищена стеной дома или забором, кроной дерева, кустарника. Лучше выбрать место, ориентированное на юг, чтобы лоза собрала как можно больше солнечного тепла, а почва прогревалась с первыми весенними лучами. К посадке винограда приступают осенью или весной. Саженцы, высаженные осенью, формировать и обрезать не стоит до весны. У молодого растения выламывают все слабые и невызревшие побеги. На первую зимовку растение лучше хорошо укрыть, а в середине зимы набросать снега.

Выбираем сорта

Для регионов с суровыми зимами можно рекомендовать сорта зимостойкого винограда раннего и сверхраннего созревания. К таким относится сорт "Алешенькин", созревающий в конце августа. Сорт сильноролый, высокоурожайный, устойчив к морозам. Сорт "Кеша" и "Кеша-2" также столовые сорта. Отличаются ранними сроками созревания и крупными сладкими ягодами. Неплохо себя зарекомендовали такие сорта, как Амурский, Тимур, Ранний Вавилова, Восторг Мускатный, Русбол. К сильному сорту столового зимостойкого винограда относится культиватор "Агат Донской", устойчивый к болезням. Ягоды средние, темно-синие и приятного вкуса.

Оптимальная почва для посадки - легкая и слабокислая, но плодородная. Саженцы помещают в ямки, которые по ширине роют исходя из размеров корневой системы, глубиной около 40 см. Если саженцев будет несколько, то расстояние между ними оставьте около полутора метров. На плотных почвах в основании ямки необходимо сделать дренаж толщиной 10-15 см из смеси речного песка и гальки, либо кирпичного боя и керамзита. Вторым слоем уложите смесь золы, суперфосфата и перегноя, перемешанные с питательной почвой в равных долях. Перед посадкой ямку с дренажем поливают и помещают в нее саженец, расправляя корни и заглубляя на 25 см. После посадки почву слегка уплотните , а верхний слой мульчируйте торфом или перегноем.

Через неделю после посадки можно провести подкормку минеральными удобрениями с преобладанием азота. Далее раз в три года растение можно подкармливать органическими удобрениями или вносить перегной. Начиная с 3 года жизни удаляйте сухие и больные побеги.

Читайте больше:

 

 

Категория: Садоводство | Просмотров: 2614 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: