Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

(499) 394-07-29
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
10:41

Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре

Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре

Облик любого растения, его форма, цвет, текстура зависят прежде всего от наследственных качеств данного вида и внешних факторов, действующих на растение. Форма, цвет и текстура растения или его отдельных органов изменяются в зависимости от условий произрастания и возраста растения. В течение вегетационного периода изменяется окраска отдельных частей растения. Это дает огромное многообразие форм, текстуры, оттенков цвета живой природы.

Понятие о декоративности дерева складывается в зависимости от того, как оно выглядит в конкретном окружении в композиции парка, сада, лесопарка и пр. Краски городского пейзажа, природный фон: общий тон зелени и форма других деревьев — все это слагается в одно зрительное впечатление. Силуэт растения, четкий и графический или мягкий; цвет листвы, коры, ствола, ветвей, цветка, плодов; узор и текстура; мозаика листвы — эти и многие другие черты декоративности могут или быть выразительными и вносить свою ноту нарядности в общую композицию, или теряться.

Оценки одного и того же дерева различны в зависимости от того, на каком фоне оно находится и в какую рамку взято. Да и само дерево способно изменять габитус почти до неузнаваемости с возрастом и под воздействием окружающих условий.

Характер садово-паркового ландшафта зависит в первую очередь от физиономического облика растений, входящих в состав его растительных группировок. Преобладание в растительных группировках определенных растительных форм накладывает отпечаток на весь облик ландшафта.
Впечатление от растения складывается из восприятия формы, величины, цвета, характера устройства отдельных его органов, а также от характера их взаимосвязи, т. е. из восприятия всего растения в целом.

Декоративные качества цветков во многом зависят от принадлежности растения к той или иной систематической группировке.

Колоски-шишки голосемянных (хвойных) деревьев не имеют такого декоративного значения, как цветки у покрытосемянных лиственных деревьев. Однако у некоторых хвойных и они вносят существенный штрих в общий облик растения. В богатый семенной год колоски-шишки ели, по форме и цвету напоминающие плоды земляники, являются одним из лучших украшений дерева. Ярко-красные молодые шишечки лиственницы, сидящие на укороченных побегах среди нежной только что распустившейся хвои, придают всему дереву праздничный весенний вид.

Двудольные покрытосемянные растения имеют цветки с более или менее развитым околоцветником и служат главным цветочным нарядом садов и парков. У некоторых видов декоративных двудольных растений цветки малы по размерам и невзрачны по форме и окраске, но благодаря обилию и компактности расположения они придают облику растения характер яркого красочного пятна. Такое впечатление производят цветки и соцветия остролистного клена, кизила, козьей ивы, черемухи, таволги и других растений.

У других видов декоративных двудольных растений цветение не столь обильно, но цветки их по форме, величине, характеру окраски представляют значительную декоративную ценность. Таковы роза, магнолия, катальпа, древовидный пион, гибискус, вейгела и др. Красота этих цветков открывается полностью лишь при внимательном их рассмотрении на сравнительно близком расстоянии, при удалении детали стираются, вследствие чего красота формы и рисунка цветков становится недоступной. Это диктует размещение таких растений в пейзаже на близком расстоянии от зрителя отдельными экземплярами или небольшими рыхлыми группами, чтобы предоставить возможность обозрения этих растений со всех сторон.

У большинства растений внутренняя поверхность цветка наиболее интересна. Большей частью она интенсивнее окрашена и имеет более интересный рисунок (катальпа, павловния). Подобные деревья и кустарники должны размещаться в пейзаже так, чтобы предоставить возможность любоваться красотой внутреннего устройства цветка.

У некоторых растений, особенно у кустарников, цветки расположены в нижней части кроны, вследствие чего трудно обнаруживаются как пример айва японская.

По материалам Л.И.Рубцова

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2672 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 5.0/1
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: