Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

(499) 394-07-29
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
12:00

Секреты выращивания гладиолусов

Секреты выращивания гладиолусов

В августе садоводы могут оценить всю роскошь цветения очень популярных и любимых гладиолусов. Сегодня гладиолусы сочетают в себе величие, грацию, элегантность, разнообразие размеров, форм, окрасок и фактуры лепестков. Гладиолус имеет в своей гамме все цвета: от белого до черно-красного и фиолетового, а также различные оттенки и красивые переходы цветов. Выращивание гладиолусов неутомимыми селекционерами привело к появлению очень изящных и привлекательных сортов. Букеты из этих цветов уместны к любому случаю. Устремленный ввысь гладиолус Гладиолус (Gladiolus), также известный под названием шпажник, относится к семейству касатиковых (Iridales). Название цветка имеет происхождение от латинского слова gladius-"шпага", "маленький меч". Род этого цветка насчитывает около 180 диких видов, а в результате селекционной деятельности выведено более 70000 сортов гладиолусов. Таким образом, этот цветок входит в пятерку популярных срезочных цветов в мире. Садоводам доступно все разнообразие сортов, названия которых такие же красочные, как и сами цветы: необыкновенное чудо, персидский ковер, Мерцающие бабочки, Сиреневые зори, Ночной каприз, Миг удачи.

Секреты выращивания гладиолусов

Гладиолусы как дети- капризны и требуют постоянного внимания и ухода. Для разведения оптимальны клубни сортов российских селекционеров, так как они адаптированы и для условий северных широт. Купленные клубнелуковицы очищают от чешуек и помещают на 15 минут в горячую воду с температурой около50 градусов. Затем клубни окунают на пару минут в холодную воду. Далее нужно разложить их в картонные коробки, оставив там до посадки. Для посадки в саду подойдет солнечное и открытое место с легкой и непереувлажненной почвой. Если грунт тяжелый, в него вносят перегной, опилки, песок. Почва должна быть с нейтральной и слабокислой реакцией. Перекопав выбранное место, можно приступать к высадке. Посадку гладиолусов лучше производить ранней весной на небольшую глубину с расстоянием 10-15 см между луковицами. Гладиолусы требуют регулярного обильного полива.

Не забывайте подкармливать любимцев минеральными удобрениями, а в период вегетации нужно применить жидкие подкормки. Эффективным будет и опрыскивание растворами медного купороса, медно-мыльным. Чтобы помочь стволу гладиолуса быть прямым и стройным, цветок окучивают и подвязывают к колышку. Чтобы посадить срезанное растение на будущий год, через некоторое время после срезки клубни выкапывают на хранение. Луковицы надо обязательно выкопать до наступления холодов, обычно после первой декады октября в сухую погоду. Просохшие и очищенные луковицы присыпают толченой таблеткой аспирина или стрептоцида. Хранить лучше в деревянных ящиках с отверстиями, в подвешенных сеточках или бумажных пакетах в сухом прохладном помещении. Обращая внимание на эти советы, вы получите пышно цветущие гладиолусы, которые будут радовать своей красотой.

Враги гладиолусов

Нужно отметить, что самый злостный вредитель гладиолусов - трипс. В период зимнего хранения  он высасывает клубнелуковицы, делая их мягкими. Летом вредитель иссушает листья, высасывает бутоны, гнет цветонос. Для защиты от это болезни перед посадкой сделайте профилактику клубней инсектицидами, а также перед тем, как их выкапывать. Другим злостным врагом цветка является фузариозная сухая гниль, когда листья буреют, а цветки становятся меньшего размера с более темной окраской. Меры борьбы включают севооборот через 3-4 года, мульчирование и дренирование почвы, а также интенсивная просушка луковиц перед хранением.

Прелесть цветения гладиолусов

Срезая на букеты соцветия, помните, что для нормального развития клубнелуковиц важно оставлять четыре листа. Гладиолусы долго сохраняют декоративность и свежесть до двух недель. Требуется ежедневная смена воды и обрезка края стебля. Вазу полностью заполняют водой. К букету гладиолусов можно добавить и другие цветы, что сделает композицию более пышной и торжественной.

Читайте больше:

 

Категория: Садоводство | Просмотров: 2625 | Добавил: veronvasileva | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 1
Павел 09.08.2014 в 09:05 написал:
#1
Интересная статья!
Имя *:
Email *:
Код *: