Зеленые крыши, вертикальное озеленение, ландшафтный дизайн, озеленение мхом.
Предоставляем профессиональные услуги по ландшафтной архитектуре.
Быстро, качественно и надежно!

Режим работы:
ПН-ПТ: с 9:00 до 20:00
СБ-ВС: с 10:00 до 18:00

(499) 394-07-29
 E-mail: info@sadnakrishe.com

Заказать обратный звонок
11:57

Виды дренажа

Виды дренажа

Каждый у кого есть свой хоть не большой участок знает как важно правильно продумать свою дренажную систему. Наверное не раз наблюдали картину у соседей или у себя на участке когда участок буквально плывет. Поэтому грамотный подход к этому делу - правильный дренаж участка. Существуют представьте себе и виды дренажа. Есть определенная классификация видов. Об этом и поговорим в нашей статье.

Какие виды дренажа существуют?

Дренажные системы делят на 3 вида:

— открытые;

— закрытые;

— засыпные.

Все эти виды дренажей применяются в строительстве. О том, что такой дренаж и для чего он нужен вы можете прочитать в нашей прошлой статье Как правильно сделать дренаж?

Что такое открытый дренаж?

Этот тип дренажа самый простой в сооружении и обслуживании. Чтобы его построить, необходимо прокопать по периметру участка или его отдельным зонам (в случае если участок большой) дренажные системы шириной 0,5 м и глубиной до 1 м, но не менее 0,5 м.

Стенки траншеи скашивают под углом 20—30°. Вода, собранная в траншеях открытого дренажа, скапливается и посредством естественного тока стекает в основную дренажную систему. Основную дренажную траншею обычно делают общей для нескольких ближайших участков. Для участка, расположенного на склоне, такой тип дренажа является самым эффективным.

Что такое закрытый дренаж?

Закрытый дренаж работает с помощью подземной системы дренажных труб, уложенных по всему периметру осушаемого участка.

Для закрытого дренажа прокапывают траншею глубиной до 1,5 м, но не менее 0,7 м. Ширина траншеи зависит от диаметра закладываемых труб, желательно около 0,3 м. Выкапывать трубу нужно с небольшим скосом в сторону дренажного колодца или в сторону естественного водостока. Дно траншеи можно засыпать песком или щебнем.

Сверху на подготовленное дно траншеи укладывают дренажные трубы. Затем на трубу выкладывают специальный материал, который создает водонесущий слой. Однако вместо него можно использовать песок или щебень. Затем дренажную систему засыпают грунтом, а сверху на него кладут слой дерна.

Что такое засыпной дренаж?

Засыпной дренаж от закрытого отличается только тем, что в нем вместо труб используется битый кирпич и гранитный щебень. Для его создания необходимо выкопать траншею, аналогичную траншее для закрытого дренажа (1,5 м на 0,7 м), и наполовину засыпать крупным гранитным щебнем и битым кирпичом. Верхнюю половину чаще всего засыпают мелкими камнями, обычно гравием. Самый верхний слой делают из дерна и почвы. Однако этот тип дренажа непопулярен.

Почему засыпной тип дренажа не популярен?

Кирпичный или другой засыпной дренаж довольно быстро заиливается и очень трудно поддается очистке. Чтобы избежать этого, используется современный материал — геотекстиль и тектон. Геотекстиль используют для создания дополнительного фильтрующего слоя, а тектон прокладывают по дну и стенкам канавы, чтобы не дать воде впитываться в землю и перенасыщать ее влагой. При настилании гидроизолирующий материал располагают так, чтобы он полностью покрывал траншею, выходя из нее примерно на 30 см с каждой стороны. Уже на этот материал насыпают щебень или кирпич, который сверху накрывают оставшимися свободными краями ткани, а затем сверху насыпают слой крупнозернистого песка. Благодаря применению современных технологий при изготовлении этот материал практически не гниет, поэтому выложенные им траншеи могут использоваться весьма продолжительное время.

 

 

Категория: Ландшафтный дизайн | Просмотров: 2479 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Поделись новостью с друзьями

HTML
BB-Code
Ссылка
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: